В Одессе открыли Офис реставрации и урбанистики при городском голове. Фото

В Одессе открыли Офис реставрации и урбанистики при городском голове. Фото

Сегодня в Одессе открылся Офис реставрации и урбанистики при Одесском городском голове. Председателем Офиса является профессор дизайна, директор факультета архитектуры и дизайна Генуэзского университета Никколо Касидду. В состав совещательного органа включены ведущие итальянские специалисты, а помогать им будут студенты Генуэзского университета.

Офис создан для изучения и внедрения международного опыта в сфере реставрации, ревалоризации, архитектуры и урбанистики. Он занимается созданием благоприятных условий для развития туризма, сохранения традиционного характера исторических мест, охраны объектов культурного наследия и привлечения инвестиций.

«Проектирование общественных мест должно осуществляться в результате общей работы местных жителей, а не насаждаться административным решением – именно такое понимание урбанистики стало основой создания Офиса», – отметил на открытии вице-мэр Павел Вугельман.

Одесская мэрия приглашает присоединиться к работе Офиса представителей международных организаций, учебных заведений; квалифицированных специалистов в сфере архитектуры, градостроительства, охраны исторической среды и объектов культурного наследия, специализация которых соответствует целям и задачам деятельности органа.

В первом заседании офиса приняли участие мэр Геннадий Труханов, его заместители Павел Вугельман и Михаил Кучук, советник городского головы по международным вопросам и Амбассадор Одессы в Италии - Аттилио Маллиани, а также члены рабочей группы Офиса.

На презентацию были приглашены одесские урбанисты, архитекторы и эксперты в строительной сфере. Среди них: Михаил Рева – заслуженный художник Украины, скульптор, художник, Анатолий Ковров – ректор ОГАСА, Пётр Обухов – депутат Одесского городского совета, Жанна Киселева – архитектор, дизайнер архитектурной среды, Николай Чепелев – учредитель ассоциации архитекторов Одессы, Андрей Черненко – архитектор, Наталья Головченко – архитектор, дизайнер, Константин Марков – дизайнер и многие другие.

В ходе заседания итальянские специалисты презентовали свое видение городского планирования Одессы.

«Известный датский архитектор Ян Гейл говорит, что нельзя создать хорошее общественное место раз и навсегда: оно неизбежно меняется, и эти изменения должны быть изменениями к лучшему. С точки зрения маркетинга в улучшении городской среды должны принимать участие все: от жителей до архитекторов. Сегодня в городе сделано и делается многое: реставрация фасадов, создание самой большой пешеходной зоны Украины, разработка транспортной стратегии, где в приоритете пешеходы, а уже потом велосипедисты, общественный и личный транспорт. Мы создаём новые скверы и мемориалы, такие как сквер «Регенсбург» и мемориал «Проти забуття». Реализуется проект «1000 дверей Одессы» урбаниста Константина Емельянова. Безусловно необходимо создать дизайн-код города, контролировать облик наружной рекламы и многое другое – всем этим и будет заниматься городской Офис урбанистики и реставрации», – добавил Вугельман.

Офис реставрации и урбанистики находится в здании департамента архитектуры на Гоголя, 10. С сегодняшнего дня в нем работает менеджер, который будет принимать идеи создания общественных мест, архитектурных и арт-объектов от жителей города.

*Материал размещен на правах рекламы

Теги: промо
Предыдущая новость
Пожар в «Виктории»: суд над экс-заммэра Одессы за 9 месяцев не продвинулся к приговору
Следующая новость
В Одесском аэропорту появилась скульптура «Звуки города». Фото

Больше новостей

Загрузка...