В Одессе открыли уголовное дело из-за нахалстроя возле Дюка. Фото

В Одессе открыли уголовное дело из-за нахалстроя возле Дюка. Фото

На полуциркульном здании за Дюком, похоже, строят мансарду. Два месяца полиция пыталась увидеть состав преступления, но не смогла. А вот прокуратура — рассмотрела. С подачи ГАСИ все-таки начато уголовное производство по факту, пожалуй, самого нахального нахалстроя Одессы. «Пушкинская» расскажет все подробности.

Здание с историей

Дом на Приморском бульваре, 7 — бывшее здание присутственных мест. Так во времена Российской Империи называли государственные учреждения.

Дом построили в 1826 году по проекту Франца Боффо. В разное время здесь располагалась городская дума, одна из первых публичных библиотек в Российской Империи и военно-окружной суд. Именно в полуциркульном здании за Дюком в 1916 году был приговорен к казни революционер Григорий Котовский. 

Сейчас строение принадлежит холдингу «Инкор» Руслана Тарпана, в нем располагается офис компании. Сам Тарпан объявлен в розыск в 2017 году. Его ищет областное управление защиты экономики.

Полуциркульное здание не занесено в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, но стоит на учете как памятник архитектуры национального значения и памятник истории местного значения. 

Нахалстрой

На крыше полуциркульного здания самовольно переделывают кровлю, монтируют металлические балки и др. Сейчас помещение второго этажа разделено на два уровня. Были попытки остеклить открытую террасу с фасадной стороны дома. То есть, фактически на памятнике архитектуры национального значения появился мансардный этаж. 

Строительные работы ведутся примерно с зимы. В начале лета общественники начали бить тревогу, к ним присоединились архитектурные ведомства Одессы. 

Отказ полиции

В своем обращении в полицию областная ГАСИ и управление по охране культурного наследия ОГА заявили о незаконной стройке на крыше памятника архитектуры национального значения. Аргумент — никакие ведомства не выдавали разрешительные документы на работы. Самостоятельно осмотреть объект не получилось — охрана не пустила инспекцию во двор. 

В обращении чиновники сослались на ст. 298 Уголовного Кодекса «умышленное уничтожение, разрушение, порча памятников истории или культуры» и ст. 376 Гражданского Кодекса «самовольное строительство». Санкции предполагают снос нахалстроя, штраф или лишение свободы до пяти лет.

Полиция несколько раз пыталась проинспектировать объект. Участковый Приморского отдела Антон Накай утверждает, что последняя проверка здания проходила 17 августа. Копов, по традиции, на территорию не пустили. Сторож взял телефон участкового и пообещал передать руководству. Пока с полицейским никто не связывался. Сделать что-либо еще в рамках обращения копы не могут. По крайней мере, так утверждает Накай. 

Областная ГАСИ, кроме того, просила установить собственника здания, так как без него невозможна инспекция объекта. Полиция не смогла сделать и этого, даже применив «шпионские штучки». Антон Накай несколько дней в разное время суток дежурил у здания, но у него не получилось перехватить владельца объекта или его представителя. 

Так и не побывав в здании, по сути, ничего не сделав, полиция решила, что оснований для начала уголовного производства нет. 

«В обращении не приведены обстоятельства или конкретные факты, которые бы указывали на наличие уголовного правонарушения», — заявил Антон Накай. Такой ответ он и отправил в архитектурные учреждения.

Июнь, 2019
Июль, 2019
Август, 2019

Письмо Минкульта

После этого в полицию решило обратиться Министерство культуры. Чиновники подтвердили, что работы действительно ни с кем не согласованы, документы не выдавались. Первого августа соответствующее сообщение было отправлено в органы МВД.

«По результатам проверки электронной базы данных Министерства культуры установлено, что согласованной соответствующей проектной документации и разрешений на проведение работ на памятнике не выдавалось», — говорится в обращении Минкульта.

Копы заявляют, что до сих пор это самое обращение министерства не получили. 

Прокуратура в деле

После того, как полиция расписалась в собственной беспомощности, к решению проблемы подключилась городская ГАСИ. Свое заявление чиновники отнесли сразу в прокуратуру. Сегодня стало известно, что 26 июля надзорное ведомство все-таки начало уголовное производство по ч. 5 ст. 298 УК Украины «умышленное уничтожение, разрушение, порча памятников истории или культуры». Сейчас дело на стадии расследования.

Если состав преступления найдут и докажут, собственнику здания грозит наказание от штрафа в 1700 грн до пяти лет лишения свободы.  

Фото — Кирилл Печерик

Больше новостей

Загрузка...