В Одессе открылось четвертое «окно жизни» для брошенных детей. Фото

В Одессе открылось четвертое «окно жизни» для брошенных детей. Фото

Сегодня в роддоме №5 на Маршала Говорова социальная платформа «Доброе дело» открыла четвертый по счету «бэби-бокс». Так называют специальные стеклянные ящики, в которых можно анонимно оставить нежеланного ребенка.

Как и остальные «окна жизни», этот установлен с боковой стороны роддома. Это сделано для того, чтобы человек, который решился на такой шаг, не боялся встретиться с персоналом больницы или прохожими.

Как объяснил главврач роддома Виталий Гордеев, после того, как ребенка положат в бокс, сработает сигнализация и сразу подойдет акушерка. Ребенка заберут в отделение, обработают, оденут, осмотрят врачи и назначат лечение, если это необходимо. После этого, если ребенок абсолютно здоров, его отправят во вторую детскую городскую больницу.

«Я вспоминаю те годы, когда 15 лет назад отказников было очень много, 25-30 детей в год. Сейчас может быть один ребенок в год, а иногда и два-три. Даже если будет один ребенок за год, он будет здесь в сохранности, ему обеспечат соответственный уход, так что, я думаю, это очень хорошо, и очень нужно, и очень своевременно. Даже, может быть, нужно было чуть раньше это сделать», — объяснил Виталий Гордеев.

Представитель социальной платформы «Доброе дело» Анатолий Кавун рассказал, что задача проекта — установить такие «окна жизни» в каждом районе города.

«Мы очень надеемся, что установив их по городу и в райцентрах области, мы спасем какое-то количество детских жизней. Хотя часто говорим для себя же фразу “дай бог, чтобы они ни разу не пригодились”», — поделился он.

По словам Анатолия, те, кто являются целевой аудиторией «бэби-бокса», не смотрят телевизор. Поэтому сообщают им о существовании «окон жизни» сотрудники полиции и социальных служб. Инспектор управления патрульной полиции в Одесской области Виктория Байдан объяснила, что они общаются с семьями, находящимися в сложных жизненных обстоятельствах.

«Самое главное — донести, что жизнь ребенка — это самое дорогое, что есть у женщины. Неважно, какая ситуация сейчас сложилась. Через пару лет она может измениться, и можно найти ребенка в детском доме. Никто же не скрывает информацию. Но если женщина действительно осмелилась или у нее есть мысли на счет того, чтобы лишить жизни своего ребенка, то нашим долгом является проинформировать ее и, как бы это неловко не звучало, она должна знать, что у нее есть такой выход. Это лучше, чем совершить преступление и быть детоубийцей», — прокомментировала Виктория.

В установке «окна жизни» социальной платформе «Доброе дело» помог глава Приморской райадминистрации Марат Королев. Он рассказал, что «бэби-боксы» нужны для того, чтобы мама, которая смогла дать ребенку жизнь, но не смогла дать будущее, была уверена, что ему окажут высококвалифицированную медицинскую помощь.

«В первую очередь мы это сделали для того, чтобы убрать ситуацию напряженности вокруг проблемы выброшенных и оставленных детей. Мы сделали все для того, чтобы это было очень удобно, чтобы не было ни с какой стороны никаких видеокамер, чтобы никто не боялся, что будет преследоваться мама по закону или каким-то образом ее будет преследовать кто-то из общественности», — сообщил он.

Впрочем, насчет видеокамер чиновник слукавил. Напротив окна жизни находится камера наблюдения «Укрэксимбанка», который соседствует с роддомом.

Напомним, такие «окна жизни» с 2012 года существуют в детской горбольнице №3 и в роддоме №7. За это время с их помощью было спасено 6 детей. 15 марта еще один установили в роддоме №1.

Предыдущая новость
Мониторинговая миссия ООН «заинтересовалась» нападением на Светлану Подпалую
Следующая новость
В Одессе открылся первый обновленный магазин MOYO (промо)

Больше новостей

Загрузка...