В Одессе открылся центр, в котором будут помогать особым детям. Фото

В Одессе открылся центр, в котором будут помогать особым детям. Фото

Сегодня в Одессе открылся инклюзивно-ресурсный центр №1. Воспользоваться его услугами смогут дети с особыми образовательными потребностями, которые живут в Приморском районе города.

Специалисты центра бесплатно будут проводить коррекционные занятия, давать консультации родителям и разрабатывать индивидуальный план развития ребенка. В данный момент в городе создано 8 инклюзивно-ресурсных центров, по 2 в каждом районе, но именно этот центр станет базовым, где будет предоставляться методическая помощь специалистам других центров, всем желающим родителям детей с особыми потребностями, и где будут внедряться самые современные методики и технологии.

Мама особенного ребенка Алена Чугунникова, рассказала, что еще 5 лет назад думала об эмиграции из Украины, потому что не видела развития инклюзии. По ее словам, работали по современным методикам только в институте реабилитации имени Януша Корчака, но туда они могли ходить только пока ребенок был маленьким. Сейчас он уже школьного возраста и до открытия центра ходить было некуда.

Как рассказала нам директор центра Виктория Пастерначенко, полноценно центр заработает с понедельника, когда в него проведут интернет и телефонию. Здесь будет работать 21 специалист, 12 из которых — профильные: логопеды, дефектологи, психологи. В учреждении есть кабинеты практического психолога, дефектолога, логопеда, кабинет для групповой разгрузки, кабинет медсестры, сенсорный кабинет, кабинет реабилитации. В них будут работать с детьми с нарушением слуха и речи, с гиперактивностью, с детьми переселенцев и войнов АТО.

«Мы уходим от медицинских диагнозов. Ребенок с расстройством аутистического спектра — это ребенок, который активен, который может посещать наши улицы, дороги, почему мы говорим о том, что это диагноз? Мы принимаем детей, которым необходима помощь. Таких детей много, но мы постараемся никому не отказать в помощи», — объяснила она.

Также Виктория сообщила, что центр рассчитан на 12 000 детского населения Приморского района. Но работники уже приняли 300-400 заявлений от родителей и не отказали ни одному ребенку из других районов Одессы — всем им предоставили консультацию или необходимую помощь. Заявки поступают и от родителей из ближайших районов области, однако по закону центр имеет право принимать только детей города Одесса.

«Мы планируем развиваться и развивать инклюзию не только в городе, а в каждом человеке. Начиная с себя, начиная с того, готовы ли мы принять ребенка таким, какой он есть», — поделилась Виктория.

Больше новостей

Загрузка...