В Одессе отреставрируют еще две старинные двери, но цена каждой снизилась почти на 80 тысяч гривен. Фото

В Одессе отреставрируют еще две старинные двери, но цена каждой снизилась почти на 80 тысяч гривен. Фото

До конца этого года в Одессе отреставрируют еще две исторические двери в рамках проекта «Общественного бюджета». Если восстановление первой двери обошлось городу в 350 тысяч гривен, то следующие две немного дешевле по 270  тысяч гривен каждая. Об этом «Пушкинская» узнала из документации, размещенной на сайте публичных закупок «Prozorro».

Двери восстановят в центральной части города — на улице Преображенской, 11 и Гоголя, 14. Заказчиком работ выступает городское управление по вопросам охраны объектов культурного наследия. Оба здания — памятники архитектуры и градостроительства местного значения. Всю документацию на восстановительные работы утвердил областной департамент культуры ОГА.

Реставрацией будет заниматься частная фирма «Вимперг», которая разрабатывала и научно-проектную документацию. Подготовка бумаг обошлась городу в 72 тысячи гривен, реставрационные работы — в 198 тысяч. Итого, получается, что на каждую дверь из городского бюджета потратят 270 тысяч гривен или чуть больше 11 тысяч долларов. Заработная плата из этой суммы составит 100 тысяч гривен, материалы — 11 тысяч, остальное — общепроизводственные и административные расходы, а также налоги. 

Двери на Преображенской, 11

В проектной документации говорится, что за эти деньги поврежденные полотна дверей расчистят, обработают антисептиком, заполнят все недостающие элементы и отшлифуют до нужной формы с последующей покраской. Отреставрировать двери «Вимперг» обязуется до конца 2019 года.

Технический надзор обеспечит ФОП Воронин А.В., который должен контролировать весь процесс восстановления исторических дверей.  За эти услуги он получит из городского бюджета 2 400 гривен за каждый объект.

Отметим, что реставрация дверей — это один из проектов-победителей «Общественного бюджета» 2019 года. Предложили его участники городской организации «Мой дом Одесса». Среди дверей, которые подлежат реставрации: на улице Гоголя, 14 и 19; Екатерининской площади, 6 (две двери) и 9; Преображенской, 5, 11, 17, 18 (две двери) и 28. На все это, согласно проекту, должны потратить 1 054 236 грн. 

Двери на Гоголя, 14

Реставрация первой двери на улице Преображенской, 17, за которую взялись в рамках проекта, стоила почти на 100 тысяч дороже. Все работы выполняет компания «Результат-99». За проектную документацию из городского бюджета фирме заплатили 74 тысячи гривен, еще 276 тысяч они получат за реставрационные работы. В целом, данная дверь обойдется бюджету города в 350 тысяч гривен или в чуть больше чем 14 тысяч долларов. Исходя из заявленного бюджета проекта в 1 млн гривен, очевидно, что отреставрировать все 11 дверей не получится с такими расценками за один объект.

В то же время в начале ноября общественники отреставрировали старинную дверь на улице Троицкой.  Участник инициативы «Тысячи дверей Одессы» Константин Емельянов рассказал, что реставрация обошлась им в 2,5 тысячи долларов, а оплатил данную сумму один из арендаторов дома.  На все работы потратили три месяца. 

фото — Кирилл Печерик

Больше новостей

Загрузка...