В Одессе планируют потратить 1,5 миллиона на будущий дворец спорта у аэропорта: на что пойдут деньги

В Одессе планируют потратить 1,5 миллиона на будущий дворец спорта у аэропорта: на что пойдут деньги

19 марта управление капитального строительства Одесского горсовета (УКС) объявило тендер на проектирование строительства нового дворца спорта на улице Центральный аэропорт. В начале марта в мэрии также заказали смету будущих проектных работ. На все эти документы готовы потратить 1,5 миллиона гривен.

Техническое задание к тендеру оказалось не очень внушительным — всего на 2 страницы. Судя по нему, работы коснутся исключительно проведения изысканий: геологических, геодезических и дендрологических. На их основании в мэрии смогут задать исходящие данные на строительство арены: например, узнают о сейсмичности территории, особенностях грунта. 

Кто будет выполнять эти работы, станет известно после 30 марта. Закончить проектирование будущий подрядчик должен до конца года. Получить за это он может почти 1,5  миллиона гривен.

Стоит отметить, что в начале марта УКС заказало разработку сметы проекта, а также ряд других документов, которые нужны для строительства дворца спорта. За них мэрия должна заплатить одесской фирме ООО «Абсолют-Строй» 48 тысяч гривен. 

Напомним, что 3 февраля, на сессии горсовета в бюджет Одессы почти тайно заложили 6 миллионов гривен на проектирование и строительство дворца спорта. Куда пойдут эти деньги и откуда их «сняли» в зале не обсуждали. Однако, затронули тему земли, ее выделили под строительство после часовой дискуссии и споров.

Вопрос денег на строительство арены по-прежнему остается открытым. Напомним, речь идет о внушительной сумме — почти 500 миллионах гривен. В мэрии рассчитывают получить их от государства, но не исключают и привлечение инвестора.

История дворца спорта у одесского аэропорта

Идею о том, чтобы построить дворец спорта возле аэропорта, чиновники озвучили в мае 2019 года. По их словам, многофункциональная спортивная арена должна была занять площадь 2,6 гектара по улице Центральный аэропорт и вмещать 2500 зрительских мест. 

В мэрии поспешили собрать внеочередную сессию горсовета, чтобы назначить ответственных за строительство объекта. Чиновники пытались успеть поучаствовать в государственной программе субвенций и получить 90% финансирования от государства. На сессии КП «Стадион «Спартак» дали разрешение на разработку проекта землеотвода. Однако, в программе субвенций город пролетел

Тогда разговоры о спортивной арене надолго поутихли. Как оказалось, оформление земли тоже застопорилось. Проблемы были связаны с целевым назначением участка. В мэрии считали, что он должен быть закреплен за жилой и общественной застройкой, а в Госгеокадастре настаивали «застолбить» его конкретно за дворцом спорта.

Но, несмотря на существенные проблемы с финансированием и отводом земли, летом 2020 года мэр Одессы Геннадий Труханов вновь заговорил о дворце спорта возле аэропорта и даже презентовал новый облик спортивной арены. Теперь она выглядит не как  прямоугольник, а как круг диаметром 80 и высотой 16 метров. Рассчитана арена на 3196 зрительских мест.  

Читайте также: В Одессе задумали реконструировать стадион «Спартак»

Больше новостей

Загрузка...