В Одессе «похищенную Европу» отмоют и отремонтируют, но Эроса не вернут. Фото

В Одессе «похищенную Европу» отмоют и отремонтируют, но Эроса не вернут. Фото

В Одессе начали реставрировать памятник «Похищение Европы» на 9-й станции Большого Фонтана. Сегодня скульптуру отмыли, а в течение следующей недели будут ремонтировать.

Как рассказал начальник городского управления охраны памятников культурного наследия Павел Остапенко, во время проведения работ полностью обновят покрытие всех подпорных стен, отделочных элементов, колонн, постамент памятника покрасят, скульптурную группу отмоют и все это покроют антивандальной смесью. Раньше среди колонн «пряталась» скульптура бога Эроса, который целился стрелой в сердце Зевсу, превратившемуся в быка, но ее украли. Автор памятника Владимир Чепелев дважды восстанавливал ее, но успеха это не принесло.  

«Последние работы на памятнике проводились в 2015 году. Несколько раз восстанавливали скульптуру Эроса, но сейчас у нас нет такой возможности. Возможно, в дальнейшем мы все-таки закажем эту фигуру и установим ее, согласно авторской задумке, на том месте, где она была», - прокомментировал Остапенко.  

На ремонтные работы, которые проводят сейчас на памятнике, из городского бюджета, согласно тендеру на сайте публичных закупок «Prozorro», потратят 196 981 грн. Работы будет выполнять ООО «Эксперт будова». Эта же компания занимается ремонтом памятника атаману Головатому в Старобазарном сквере, ремонтировала скульптуры «Льва и львицы» в Горсаду и уголок старой Одессы возле Тещиного моста.     

В начале мая Остапенко обещал, что следующими памятниками, которые очистят к туристическому сезону, станут сторожевая башня в парке Шевченко и памятник полководцу Александру Суворову. Над скульптурой «Дети и лягушка» проведут полноценные реставрационные работы. Сегодня к этому перечню добавился еще один объект.

«Мы уже готовим договор по приведению в порядок экспозиционного павильона “Пирамиды” на Приморском бульваре, уже есть предварительная договоренность с археологическим музеем, который заберет материалы на промежуточную реставрацию и потом вернут для экспозиции. Может действительно будет обновлена экспозиция», - рассказал начальник управления.

Отметим, памятник «Похищение Европы» установили в 1994 году в честь 200-летия Одессы. Архитектор Владимир Чепелев и скульптор Александр Токарев считали, что скульптура должна была открыть Одессе путь в свободную демократическую Европу.

Памятник был очень популярен в 90-х. Возле него останавливались свадебные кортеджи. Существовало поверье, если молодожены в день свадьбы потрут мужское достоинство быка - брак будет счастливым. Этот же ритуал работал для незамужних девушек, которые мечтали о свадьбе.  

Напомним, в Одессе решили отремонтировать памятник летчикам 69-го авиаполка на 5-й станции Большого Фонтана. 25 марта у памятника графа Михаила Воронцова на Соборной площади был банный день. 20 апреля на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Мечникова отремонтировали памятник гетману Богдану Хмельницкому.

фото: Кирилл Печерик

Больше новостей

Загрузка...