В Одессе пока не будут заключать договор с инвестором по «Электронному билету»

В Одессе пока не будут заключать договор с инвестором по «Электронному билету»

Вопрос об утверждении результатов конкурса и даче согласия на заключение инвестиционного договора для внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте Одессы сняли с повестки дня сессии городского совета.

Такое предложение внесла глава транспортной депутатской комиссии горсовета, представитель «БПП» Елена Фокина. Она заявила, что сначала нужно дождаться согласования от Европейского банка реконструкции и развития. Напомним, в 2015 году коммунальное предприятие «Одесгорэлектротранс», которое будет непосредственным участником «электронного билета», взяло кредит в ЕБРР на покупку 47 новых низкопольных троллейбусов.  

Инвестиционный договор, который выносился на сессию, должны были заключить с победившей в конкурсе компанией «Одесская городская карта» (связана с компанией «Герц». Он предполагает внедрение в Одессе автоматизированной оплаты в городском транспорте за средства инвестора. Ориентировочная стоимость реализации проекта, как указано в договоре, - 265 000 000 гривен.

Напомним, с февраля до июля 2018 года вопрос «электронного билета» находился в «подвешенном» состоянии. Поскольку в мэрии решили что внедрять е-билет в Одессе должен инвестор за свои деньги, в январе провели соответствующий конкурс. Документы подала лишь одна компания — ООО «Одесская городская карта», одним из учредителей которой является фирма «ГЕРЦ», занимающаяся коммунальными платежами одесситов. Она же и выиграла конкурс, однако после его проведения областное управление АМКУ заявило, что условия конкурса были дискриминационными — требования к потенциальному инвестору, утвержденные еще осенью 2017 года на сессии, ограничивали круг претендентов.

АМКУ рекомендовало в 3-месячный срок устранить все нарушения, иначе грозилось открыть дело о нарушении закона в сфере защиты экономической конкуренции. В июле стало известно, что АМКУ и мэрия договорились и антимонопольщики не будут открывать дело против последней. Реализация в Одессе проекта «Электронный билет» будет проходить под присмотром Антимонопольного комитета.

Больше новостей

Загрузка...