В Одессе покалечивший котят живодер пытался выйти из СИЗО. Фото

В Одессе покалечивший котят живодер пытался выйти из СИЗО. Фото

Адвокат Николай Рэйда, защищающий подозреваемого в издевательствах над животными 31-летнего Максима Литвина, пытался обжаловать арест своего подзащитного. По его словам, Литвин не отрицает факт правонарушения, но доказательств, которые бы тянули на уголовную ответственность, в деле нет. Судьи апелляционного суда Одесской области, однако, с его мнением не согласились.

В своей апелляционной жалобе адвокат Рэйда просил отменить решение суда первой инстанции об аресте уроженца Запорожской области Максима Литвина. Новую меру пересечения, поскольку само подозрение, по мнению адвоката необоснованно, он просил не избирать. Адвокат обосновал свою жалобу тем, что Литвин положительно характеризуется по месту проживания и содержит женщину с малолетним сыном.

Николай Рэйда заявил, что из материалов дела, с которыми ему удалось ознакомиться, действительно следует, что правонарушение Литвин совершил. Сам подозреваемый, кстати, этого не отрицает. Тем не менее, в действиях его подзащитного есть состав не уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 299 УК Украины, а правонарушения административного по статье 89 КУпАП. Иными словами, жестокое обращение с животными имело место, но факт нанесения увечий не подтвержден.

«Литвин признает, что, будучи в состоянии злобы после конфликта со своей сожительницей, он увидел, что коты оставили экскременты на кровати и на полу. Не понимая своих действий, он выкинул животных в окно с 6-го этажа. Как оказалось потом, они остались живы. Других объективных доказательств вины Литвина в материалах уголовного производства я не нашел. Кроме того, мой подзащитный оправдывает себя тем, что он с детства эпилептик», - сказал Рэйда.

Его слова подтвердил и сам Литвин. Он сказал, что действительно двух котят выкинул из окна, но они якобы остались живы, а все истории о том, что они получили тяжелые увечья - наглая клевета. Кроме того, отвечая на вопросы коллегии судей, Литвин рассказал, что это у него уже третий суд в жизни. До этого его осудили за изнасилование и убийство. Именно сейчас он находится на свободе на условиях досрочного освобождения после «отсидки» за убийство. Также судьи спросили Максима Литвина о значении его наколок, на что подозреваемый ответил, что «это руны, они ближе к буддизму».

В свою очередь, прокурор Анна Маркова заявила, что никаких причин отменять решение Киевского суда или избирать более мягкую меру пресечения нет. Подозреваемый официально не трудоустроен, в Одессе не прописан, а с 4 свидетелями в деле знаком лично, так как сам забирал у них животных. Таким образом, оказавшись на свободе, он сможет на них давить. Кроме того, в деле есть данные, что одному из котят после жестокого обращения ампутировали заднюю лапу, а второму - обе. Что касается эпилепсии Литвина, то результатов медицинской экспертизы еще нет.

В итоге, после короткого обсуждения в совещательной комнате, коллегия судей под председательством Александра Толкаченко решила апелляционную жалобу адвоката не удовлетворять. Решение суда первой инстанции об аресте Литвина оставили в силе.

Больше новостей

Загрузка...