В Одессе изменят фонтан «Дети и лягушка»: добавят земноводных и облагородят территорию. Фото

В Одессе изменят фонтан «Дети и лягушка»: добавят земноводных и облагородят территорию. Фото

Координационный совет по вопросам охраны культурного наследия одесского горсовета единогласно решил изменить скульптуру-фонтан «Дети и лягушка» у Оперного театра. В композиции станет больше земноводных, а рядом появится подсветка и живая изгородь. 

Вместо одной лягушки теперь на фонтане будут сидеть три. Так было задумано скульптором изначально. Новых лягушек сделают из бронзы — это быстрее и дешевле, чем из мрамора. Нынешнюю лягушку из цемента координационный совет считает не очень привлекательной.  

Трансформация лягушки в одесской скульптуре

Фонтан и скульптуру обнесут небольшим заборчиком и живой изгородью из круглогодично зеленых растений. Они будут около 40 см в высоту. Вокруг композиции появятся бортики, подсветка и водоотвод. Для защиты от вандалов с видом на фонтан установят камеру видеонаблюдения. Сейчас этот участок ею не оснащен.  

Заборчик, живая изгородь и подсветка

Оригинальную скульптуру создал архитектор Макс Блонда в 1904 году. Работа пользовалась успехом, ее копии раскупили разные стран. Оригинал сегодня хранится в парижском музее, во Франции есть также копия скульптуры. Еще пять копий установлены в США, Мексике, Швейцарии и Германии. Только в одесской версии скульптуры лягушка одна — во всех других их три.

Так выглядят аналогичные скульптуры в других странах

Когда скульптура появилось в Одессе, точно неизвестно. Краеведы считают, что в 1907 году ее купили богатые горожане для дачи или особняка. Несколько раз скульптура меняла свою геолокацию в рамках Одессы, пока в 1970-х не обосновалась на нынешнем месте у Оперного театра. 

Фонтан «Дети и лягушка» постоянно страдает от вандалов. Детям в композиции отламывали пальчики, руки или стопы. Так, 28 февраля 2019 года вандалы оторвали ногу мраморному ребенку. В мэрии заявили, что установят личности хулиганов благодаря камерам видеонаблюдения на Театральной площади. Однако, как оказалось позже, камер там нет, вандалов так и не нашли.  

Позже в мэрии решили, что фонтан нужно полностью ремонтировать. Такое заключение выдали реставраторы и скульпторы после проверки состояния композиции. 

В сентябре 2019 года городское управление по вопросам охраны объектов культурного наследия заказала у ФЛП Людмилы Коробковой разработку проектной документации на реставрацию скульптурной группы. Бумаги должны подготовить до конца 2019 года. За это ФЛП получит 189,5 тыс. грн. 

Читайте также: Собакопакеты, аллея долгожителей и благоустройство: известны победители малых проектов в «Общественном бюджете - 2020».

Больше новостей

Загрузка...