В Одессе поменяют плитку в фонтане на Театральной площади почти за 200 тысяч гривен

В Одессе поменяют плитку в фонтане на Театральной площади почти за 200 тысяч гривен

До конца года коммунальное предприятие «Сервисный центр» планирует обновить плитку у фонтана у Оперного театра. За это потратят 199 тысяч гривен. 

2 апреля КП заключило договор на ремонт фонтана с частными предпринимателем Романом Москаленко. В договоре указано, что приступить к работам подрядчик должен в течение двух дней, а вот закончить может до конца 2020 года. Гарантия на ремонт — 36 месяцев. 

Отметим, что Театральная площадь в формате сада начала формироваться в конце 1880-х годов. Здесь высадили цветочные клумбы, газоны и живые изгороди. В 1925 году в центре появился необычный фонтан «Молодость» из трех скульптур детей и лягушки. Бытует мнение, что его позаимствовали с одной из дач на Французском бульваре.

В 1970-х годах его перенесли ближе к зданию Английского клуба, а на этом месте обустроили круглый водоем с фонтаном. Он перестал функционировать с 1990-х годов, все больше и больше разрушаясь. Запустили его только в 2007 году после капитальной реставрации. В 2015 году здесь отремонтировали насосы и электрооборудование, а 2017 у фонтана появилась цветная подсветка. Сегодня он остается одним из самых популярных мест для горожан и туристов, здесь часто проводят свадебные фотосессии и отмечают праздник выпускники.

Всего на балансе КП «Сервисный центр» находятся 27 городских фонтанов. В весенне-летний период сотрудники КП занимаются их реконструкцией и ремонтом, с октября - начинается процесс их консервации. Расконсервация фонтанов обычно проходит в середине весны. Первые фонтаны, как правило, включают в центре города к 1 апреля, остальные — с апреля. В этом году, возможно из-за карантина, их еще не успели запустить. 

 

Больше новостей

Загрузка...