В Одессе помпезно открыли Дом Руссова: под звуки симфонического оркестра и танцы бабушек. Фото, видео

В Одессе помпезно открыли Дом Руссова: под звуки симфонического оркестра и танцы бабушек. Фото, видео

Сегодня дом Руссова официально открыли после масштабной реставрации. Для того, чтобы отпраздновать это событие, на Соборной площади установили сцену. Одесситы ожидали торжественного открытия под симфоническую музыку и оперное пение в исполнение «Grand Orchestra». Позади музыкантов показывали презентацию с историей дома и городским головой в каске, инспектирующим реставрацию. 

На открытии присутствовали работники горсовета и бюджетных организаций, деятели культуры, а также дипломатический корпус. Не обошлось и без пенсионерок, которые не могли упустить возможность потанцевать. Мэр Одессы Геннадий Труханов вышел на сцену с официальной речью. Он назвал Дом Руссова форпостом города и отметил, что реставрация знаковых памятников архитектуры будет продолжаться и дальше. Посреди речи Труханова в Спасо-Преображенском соборе зазвонили колокола. Мэр пошутил о том, что это хороший знак. А завершилась его речь включением подсветки на доме Руссова. После этого большинство присутствующих отправилось фотографироваться на фоне обновленной достопримечательности. 

Но не только у мэра сегодня было что отпраздновать. «Пушкинской» наконец удалось узнать, сколько квадратных метров принадлежит городу в доме, на реставрацию которого, по нашим подсчетам, потратили 142,7 млн гривен. До этого в мэрии утверждали, что не владеют этой информацией. Заместитель мэра Петр Рябоконь сообщил, что в собственности города находятся 320 кв.м. Это бывшие квартиры и коммунальные комнаты на разных этажах, которые управление капитального строительства выкупало у жильцов, чтобы их расселить. По его словам, сейчас недвижимость абсолютно уничтожена. 

Труханов объяснил, что каждый квадратный метр, который принадлежит городу, проинвентаризируют и постараются восстановить квартиры и комнаты, исходя из техпаспортов. Пока что первостепенной задачей было остановить разрушение дома, чтобы он не рухнул: стабилизировать и восстановить перекрытия. 

Напомним, эксперты назвали состояние дома непригодным еще в 2002 году, а в 2009 и 2016 году дом пострадал от пожаров. Одесские власти пообещали восстановить здание, однако уже несколько лет оно напоминало руины. В конце 2016 года застройщик Руслан Тарпан заявил, что здание восстановят в первозданном виде 1882 года с некоторыми «видоизменениями», но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Летом 2017 года в мэрии снова подняли вопрос ремонта дома Руссова. В конце августа чиновники создали спецкомиссию для определения целевого назначения здания. В итоге решили, что памятник градостроительства и архитектуры должен быть приспособлен для общественного назначения. Ремонтные работы в здании-памятнике архитектуры начались в середине июня 2018 года. Их проводила компания «Укрспецпроект», которая со второй попытки выиграла тендер, предложив 108 миллионов гривен.

Первый этап реставрации многострадального дома Руссова должны были закончить к 225-летию Одессы - 2 сентября 2019 года. Об этом заявляла компания-подрядчик «Укрспецпроект» и такое обещание дал городской голова Одессы Геннадий Труханов во время своего отчета за 2018 год. Однако к этому времени открыли на обозрение только 2-й, 3-й и 4-й этажи, а полностью завершить реставрацию планировали к концу декабря этого года.

Читайте также: Скандальная мансарда на полуциркульном доме за Дюком готова.

Больше новостей

Загрузка...