В Одессе появилась мемориальная доска основателю заумного языка. Фото

В Одессе появилась мемориальная доска основателю заумного языка. Фото
Фото: ytimg

8 августа на Малой Арнаутской, 55 открыли мемориальную доску Алексею Крученых - основателю заумного языка, поэту, издателю. Об этом сообщили в пресс-службе Одесского горсовета.

Несмотря на то, что Алексей Крученых родился неподалёку от Херсона. В 1902-1906 годах будущий поэт учился в Одесском художественном училище и снимал комнату на Малой Арнаутской, 55.

В его личном деле написано, что «Крученых Алексей Елисеевич, сын крестьянина, православного вероисповедания, 1886 года рождения»‎ в 1902 году был принят во 2-й класс Одесского художественного училища, исправно сдал положенные экзамены по живописи и рисунку и выпущен 14 июня 1906 года с аттестатом №162.

В те года Крученых был задержан за хранение революционной литературы. В феврале полиция нагрянула к нему на квартиру, устроила обыск и отправила его в Александровский полицейский участок на Пантелеймоновскую, 21. Правда, у Крученых при обыске ничего предосудительного обнаружено не было и никаких улик против него не собрали. С этого полицейского протокола историки и обнаружили адрес поэта. 

Инициатором установки мемориальной доски стал Евгений Деменок одесский писатель и журналист, который прочел его знаменитое стихотворение «дыр бул щыл».

Фото: пресс-служба Одесского горсовета

Дыр бул щыл

убешщур

      скум

вы со бу

      р л эз

Читайте также: Уточкину 143: как жил и чем известен человек, чей памятник стоит на Дерибасовской.

Больше новостей

Загрузка...