В Одессе появилась первая добровольная пожарная команда: как она работает. Фото

В Одессе появилась первая добровольная пожарная команда: как она работает. Фото

На этой неделе в Одессе начала работать добровольная пожарная команда. Ее создали на базе общественной организации «Ассоциация добровольных пожарных Украины». Это первая такая организация в стране. О том, чем она занимается и как может быть полезна городу, «Пушкинской» рассказал руководитель Сергей Перов. 

О добровольных пожарных 

Организацию создали еще в январе. В нее вошли действующие и бывшие пожарные. Сергей вспоминает, что идея пришла после пожара на Троицкой

«Мы собрались с ребятами-пожарными, пообщались и поняли, что нужно что-то менять. Кто-то должен помогать пожарным в их нелегкой работе. В прошлом году было довольно много резонансных пожаров, погибло много людей. Если кто-то может прибыть в помощь, и это поможет хотя бы одного человека спасти, значит все будет не зря», — объясняет он.

У самого Сергея 12 лет опыта в данной сфере. Он — спасатель, также работал  преподавателем спасательных курсов. Работал не только в Украине, но и в Польше, Чехии, Австралии. 

«В основном в Европе, во многих развитых странах 80% — это именно добровольные пожарные формирования, и только 20% городские», — рассказывает Сергей. 

Сначала сотрудники Ассоциации проводили курсы в школах и садиках. Это необходимо и для того, чтобы люди соблюдали правила пожарной безопасности. К примеру, говорит Сергей, люди не знают, что масло нельзя тушить водой. А когда они пытаются так сделать — происходит вспышка, ожоги и такой пожар уже намного труднее ликвидировать. Курсы пришлось приостановить из-за коронавируса, но добровольцы надеются, что вернутся к этому в новом учебном году. 

О команде

Параллельно с курсами в ассоциации готовили добровольную пожарную команду. По словам Сергея, это первая такая команда в стране, которая работает без оплаты, в свое свободное время.

У добровольных пожарных подписан договор с ГСЧС. Они работают на основе инструкции о взаимодействии, где четко прописано, как и что делать, и по тем же нормативным базам, что есть в ГСЧС. 

«Есть определенные алгоритмы, например: обратился кто-то из граждан или мы проезжали и увидели пожар. Мы приезжаем, проводим разведку, если необходима помощь, запрашиваем ГСЧС. И если помощь необходима ГСЧС, они могут запросить нашу поддержку», — объясняет Сергей. 

Добровольные пожарные самостоятельно могут справиться с небольшими очагами возгорания. Когда нужно подвести воду, или нужно больше людей, или техника, которая есть у ГСЧС, они обращаются за помощью. Для этого у них есть радиосвязь напрямую со службой. 

«Как только приезжают сотрудники ГСЧС, мы сразу переходим под их командование. Все что они говорят — мы должны выполнять, так как наша задача — помощь им и спасение населения», — говорит Сергей. 

Сейчас в команде 12 человек. Это 4 караула, в каждый из которых заступает по 3 человека —  1 водитель и 2 бойца. 

«Все работники — либо действующие, либо бывшие пожарные с очень большим опытом, которые знают это все не понаслышке. Это не волонтеры, которые пришли с улицы, смотрели фильмы. Это обязательно люди с огромным опытом. Та же передача информации обычно занимает не последнюю роль, если, к примеру, мы прибыли раньше. Опытный пожарный может передать — что за пожар, что горит, какая необходима дополнительная техника, где ближайший водоисточник. Обычный человек такую информацию сказать не сможет. В основном люди, когда звонят в 101, из-за паники говорят не тот адрес, где они находятся, а свой домашний», — объясняет Сергей.

С понедельника добровольные пожарные съездили на 3 вызова — на снятие кота с дерева, на вскрытие двери и на пожар в Киевском районе. 

Финансирование и оборудование

Финансирование добровольные пожарные получают от одесского бизнеса. Самую большую помощь они получили от охранной компании «Антикиллер». Компания предоставила автомобиль и большую часть оборудования. 

Пожарные ездят на Volkswagen Т5, который добровольцы доработали по собственным чертежам, чтобы сделать универсальным для аварийно-спасательных работ. 

По словам Сергея, в нем есть все, что есть в любом пожарном автомобиле, кроме воды. Она бы сильно утяжелила машину, а вес всего оборудования со специальной полкой для него после переоборудования и так составил 700 кг. Но зато она значительно меньше обычной пожарной машины и может втиснуться в узкие проезды, как, например, в «Радужном».

В автомобиле есть: 

  • • воздушно дыхательные аппараты, которые необходимы для звена газодымозащитной службы и эвакуации людей из задымленных помещений 
  • • рукава и колонка для подключения к гидранту
  • • пожарные стволы
  • • аптечка
  • • диффибрилятор
  • • шанцевый инструмент
  • • бензопила
  • • боевая одежда
  • • огнетушитель

Добровольцы очень хотят четыре таких автомобиля, чтобы в каждом районе города было по одному. 

Сергея очень волнует то, как сильно критикуют пожарных одесситы.

«Люди смотрят на опыт того, что происходит за рубежом. После Троицкой одна из главных тем была — почему нет “кубов жизни”. Но люди не разбираются в вопросе. Да, в Штатах широкие улицы, нет кабелей, деревьев, а у нас даже для того, чтобы установить обычную автолестницу, иногда приходится очень сильно попотеть. В Штатах могут и оттащить машину, припаркованную у гидранта, и стекло разбить. А у нас, если задеть машину, водителю пожарной машины придется с этим разбираться», — рассказывает Сергей. 

Волонтеры ассоциации стараются перенимать из других стран то, что можно реализовать и у нас. Например, благодаря опыту США, у добровольцев есть камера на шлеме, которая фиксирует все, что происходит на пожаре. Это и защищает пожарного, и помогает детально разобрать пожар после. 

Если вам понадобилась помощь добровольных пожарных, вы можете связаться с ними по номеру: 799 01 01. 

Читайте также: Коронавирус в Одессе: как работает скорая помощь в условиях пандемии.

Больше новостей

Загрузка...