В Одессе появилось третье «окно жизни» для подкидышей. Фото

В Одессе появилось третье «окно жизни» для подкидышей. Фото

Сегодня в роддоме №1 в переулке Слепнева социальная платформа «Доброе дело» открыла очередной «бэби-бокс». Он представляет из себя специальный стеклянный ящик, в котором мать может анонимно оставить нежеланного ребенка.

«Бэби-бокс» установлен с торца здания, в Садовом переулке, чтобы мать могла не привлекать к себе внимания персонала роддома и прохожих. Вокруг также нет камер, которые бы помогли потом ее найти. Мама может просто подойти к окну, открыть его, положить ребенка в небольшой стеклянный кузовок, закрытый со всех сторон. Через тридцать секунд сработает сирена внутри заведения. После этого сотрудники роддома достанут ребенка с другой стороны через такое же окошко и окажут ему медицинскую помощь.

Главврач роддома Ирина Головатюк-Юзефпольская сообщила, что медики обратятся в правоохранительные органы, но никаких последствий для родителя это не повлечет:

«Человек, который оставил здесь своего ребенка, не будет никем преследоваться. Но гарантия того, что ребенок попадет в профессиональные руки и будет окружен заботой и любовью, - стопроцентна», - отметила главврач.

По словам начальника отдела охраны материнства и детства городского департамента здравоохранения Анны Луневой, в течении двух месяцев мать может передумать, объяснить ситуацию и получить возможность взять ребенка обратно.

Представитель социальной платформы «Доброе дело» Анатолий Кавун намерен и дальше устанавливать «бэби боксы». По его словам, «окна жизни» должны быть в каждом районе Одессы и в каждом городе области.

«Подобные “бэби-боксы” должны быть доступны для людей, которые находятся в сложных жизненных ситуациях. Когда мы создавали этот проект, мы поставили перед собой цель, чтобы в каждой районе города в медицинских учреждениях было такое “Окно жизни”. Очень хочется, чтобы родители не прерывали жизнь детей, а все-таки им давали шанс», рассказал Кавун.

Такие «Окна жизни» с 2012 года существуют в детской горбольнице №3 и в роддоме №7. За это время с их помощью было спасено 6 детей.

Больше новостей

Загрузка...