В Одессе появится с десяток подсвеченных пешеходных переходов, цена вопроса - за 3 миллиона гривен

В Одессе появится с десяток подсвеченных пешеходных переходов, цена вопроса - за 3 миллиона гривен

Коммунальное предприятие «СМЭП» готовится реализовать два проекта-победителя «Общественного бюджета» Одессы-2020, касающиеся подсвеченных пешеходных переходов. Стоимость каждого из них - 1,5 миллиона гривен. Правда, окончательный список адресов пока не определен. 

Как рассказал директор КП «СМЭП» Виталий Бондаренко на депутатской комисии по транспорту 12 марта, всего в рамках двух проектов «Общественного бюджета» появится от 11 до 13 подсвеченных переходов. Первый проект за 1,5 миллиона гривен содержит конкретный перечень из 5 адресов: Долгая, 4 и 123, Дача Ковалевского, 85 и 144, и Львовская, 15. Правда, Долгую, 123 и Дачу Ковалевского, 144 департамент транспорта горсовета вроде как забраковал - из-за линий электропередач и рекламной конструкции. А вот какие пешеходные переходы найдут им на замену - неизвестно. 

Во втором проекте-победителе адреса пешеходных переходов не указаны. Авторы, однако, написали, что за те же 1,5 миллиона гривен хорошо бы подсветить не 5, а 70 переходов во всех районах города. По словам Бондаренко, эта цифра - нереальна. Пока речь идет о 6-8 переходах. Подсветят их, скорее всего, на Канатной. Но вообще, заявил чиновник, в Одессе требующих внимания пешеходных переходов гораздо больше. Кстати любопытно, что авторы проектов-победителей «Общественного бюджета» по подсвеченным пешеходным переходам разные, а вот описание этих проектов - схожее. 

«Приоритеты по установке подсвеченных пешеходных переходов давным давно установлены. У нас в списке порядка 300-350 таких объектов по городу. Правда, там не только подсветка, но и приподнятые переходы», - сказал Бондаренко. 

Ну а еще директор городского департамента транспорта Александр Илько добавил, что переходами, кроме прочего, будут заниматься в рамках программы «Безопасность городского дорожного движения г. Одессы». Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития готовы дать нескольким городам Украины кредиты под «сладкие» проценты. Одесса, например, рассчитывает на 13,3 миллиона евро при общих затратах на дорожную безопасность по программе в 15,9 миллионов. 

Когда эту программу наконец-то реализуют - совершенно непонятно. О ней в мэрии заговорили почти 2 года назад, но воз и ныне там. Но Александр Илько заверил, что в Одессе подготовка в реализации программы продвигается куда лучше, чем в других города Украины. 

Читайте также: В Одессу приехали европейские эксперты и пообещали безопасные дороги через сорок лет

Больше новостей

Загрузка...