В Одессе пожарные показали, как проходит эвакуация в высотках: для этого у них уже есть две новые автовышки из Китая. Фото, видео

В Одессе пожарные показали, как проходит эвакуация в высотках: для этого у них уже есть две новые автовышки из Китая. Фото, видео

3 февраля в Одессе прошли показательные тактические учения пожарных ГСЧС. Основная цель — отработать возможные пути эвакуации в высотных домах, со спасением пострадавших и тушением огня. В целом, спасатели справились с поставленной задачей за час.

Мероприятие проводилось в Ванном переулке, 1Б. По легенде ГСЧС, в 11-этажном доме на уровне 8 этажа загорелась квартира. Предварительная версия — короткое замыкание электроприборов. Огонь якобы распространился на квартиру и этаж, вследствие чего люди не смогли покинуть помещение. Задание пожарных — эвакуировать жильцов, отыскать пострадавших, спасти их, а также потушить пламя.

Тушили мероприятие в целом около часа, сама эвакуация заняла до 10 минут. Пожарные на автовышке спасли девушку с 8 этажа, а также на носилках вынесли пострадавшего, которому тут же начала оказывать помощь бригада прибывшей скорой помощи. Также рядом с домом был создан оперативный штаб, который начал разрабатывать план эвакуации и координировать действия спасателей. В связи с площадью возгорания и скоростью распространения огня, пожару был присвоен второй ранг опасности. 

В операции участвовало 35 сотрудников ГСЧС и 7 единиц техники. Среди них — два новых спецтранспорта из 52, которые в 2019 году Китай бесплатно передал нашему государству. Это автовышка в 53 метра и 34-метровый коленчатый подъемник. Они уже были в работе, однако именно сегодня спасатели их официально представили горожанам. Кроме этого, Китай подарил подъемный кран на 45 метров и автогрейдер для разбора завалов. Сейчас они располагаются на территории аварийно-спасательного отряда спецназначения на Тираспольском шоссе. 

Более длинных подъемников в 90 метров, которые охватят последние этажи высоток, в Одессе пока нет. Сейчас такой спецтранспорт работает только в Киеве и Днепре. Отсутствие данной спецтехники объяснил Игорь Бодуленко — первый заместитель начальника главного управления ГСЧС.

«Мы тоже можем взять себе такую автовышку, в 90 метров, но у нас в городе есть катакомбы, а этот автомобиль очень тяжелый и длинный. В такие улочки он просто не заедет», — отметил спасатель.

«Кубов жизни» в Одессе также нет, но со слов Игоря Бодуленко, европейская практика показала их неэффективность. Из трех случаев падения человека на такой куб — два погибли.

Пока последние этажи зданий выше 16-го этажа тушат с помощью полностью вытянутой автострелы и напора воды. Изнутри работают спасатели в защитных масках, которые отправляются непосредственно к очагу возгорания самостоятельно. 

Самым надежным способом спастись при пожаре Бодуленко назвал исправную систему безопасности с рабочими датчиками и системами, огнетушителями, рукавами и запасами воды.

Следующее публичное учение обещает быть более интересным. Его проведут в Аркадии, ближе к купальному сезону. Спасатели хотят посмотреть на свои возможности в этом районе и на то время, которое сумеют потратить на тушение пламени.

фото — Митя Копицкий

Читайте также: За что судят мужчину, который 28 февраля пронес «гранату» в Приморский райсуд Одессы

Больше новостей

Загрузка...