В Одессе примут новый тариф на тепло: применять его пока не будут, но платить все равно придется больше

В Одессе примут новый тариф на тепло: применять его пока не будут, но платить все равно придется больше

Одесские тепловики намерены утвердить новый тариф на тепловую энергию для бытовых потребителей — 2115 или 2135 гривен за гигакалорию. В грядущем отопительном сезоне, однако, отправлять платежки с этими ценами населению не планируют. Правда, платить за тепло нынешней зимой придется все-таки больше, чем прошлой. Объясняем почему. 

О повышении тарифа на тепло стало известно 13 октября во время заседания депутатской комиссии мэрии по вопросам ЖКХ. Директорка департамента городского хозяйства Наталья Мостовских рассказала, что новый тариф уже посчитали, сейчас расчеты проходят проверку. После этого тариф ждет процедура общественных слушаний. 

По словам Мостовских, согласно расчетам тепловиков, стоимость одной гигакалории тепловой энергии для населения вырастет с 1813 гривен до 2135. Вместе с тем директорка коммунального предприятия «Теплоснабжения города Одессы» («ТгО») Анна Позднякова в коротком комментарии «Пушкинской» назвала цифру 2115 гривен за гигакалорию. 

Как бы там ни было, по словам Поздняковой, применять новый тариф в грядущем отопительном сезоне не будут. Чиновники утверждают, что закрепление нового тарифа необходимо, чтобы рассчитать так называемую разницу в тарифах. То есть разницу между реальным экономически обоснованным тарифом на снабжение города теплом и тарифом действующим. Эту разницу, по идее, тепловикам должны «закрывать» из госбюджета.  

Стоит напомнить, что 30 сентября правительство, «Нафтогаз» и мэры городов договорились пока не повышать тарифы на тепло для населения — даже несмотря на значительный рост цен на газ. В кабмине пообещали найти деньги, чтобы заплатить местным теплогенерирующим компаниям разницу в тарифах. 

Платежки станут «тяжелее»

Тем не менее платить за тепло одесситам нынешней зимой придется все же больше, чем раньше. Действующий тариф — 1813 гривен за гигакалорию — национальная комиссия по регулированию тарифов утвердила 1 декабря 2020 года. Однако применить его на практике тепловики в полной мере не смогли. Причина — юридические коллизии в законе Украины «Про жилищно-коммунальные услуги». 

Поэтому в прошлом отопительном сезоне большинству одесситов приходили платежки с цифрой 1229 гривен за гигакалорию. В мае 2021 года Владимир Зеленский наконец-то подписал закон, который юридические коллизии устранил. Теперь, судя по платежкам, которые уже пришли некоторым горожанам, платить за тепло придется по действующему тарифу.

Кроме того, одесские тепловики все же думают использовать двухставочный тариф. То есть выделить из структуры тарифа и разделить на 12 месяцев свои условно-постоянные расходы — деньги на зарплаты, ремонтные кампании и прочие админрасходы. В таком случае потребители будут круглый год платить фиксированную сумму — что-то вроде абонентской платы.

В отопительный сезон к этой плате будут добавлять стоимость фактически потребленной тепловой энергии. В итоге горожане смогут «размазать» деньги, которые им приходится платить несколькими большими платежами зимой, на весь год. Тепловики, в свою очередь, будут иметь постоянный источник финансирования. 

Когда такой тариф может заработать в Одессе — пока непонятно. В мэрии о его внедрении говорят как минимум с 2019 года. 

Отметим, что 13 октября на сайте Одесского горсовета уже появилось объявление о намерении изменить тариф на тепло. Правда, не очень понятно, о чем конкретно в объявлении идет речь.

Подробностями тарифных перипетий в Одессе Анна Позднякова обещала поделиться 18 октября на аппаратном совещании в мэрии. 

Читайте также: «Тепловые» раскопки в центре Одессы могут затронуть трафик на 4-х улицах и обойдутся почти в 27 миллионов

Предыдущая новость
Президент присвоил Одесскому художественному музею статус национального
Следующая новость
В Одессе почтили памятников защитников Украины. Фоторепортаж

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми