В Одессе начали реставрацию домов Либмана и Фальц-Фейна. Фото

В Одессе начали реставрацию домов Либмана и Фальц-Фейна. Фото

На фасадах дома Либмана на Преображенской, 23 и дома Фальц-Фейна на Гоголя,9  уже устанавливают строительные леса, сетку и ограждение. Об этом сообщили в пресс-службе Одесского горсовета. 

В здании дома Либмана планируется отремонтировать кровлю с полной заменой стропильной системы и световой фонарь. Поменяют водосточную систему, а на фасаде усилят и заменят дверные и оконные проемы, отремонтируют цоколь здания, балконы и крыльцо. На декоративных элементах установят подсветку. 

Всего на работы в мэрии выделили 16 588 100 гривен. Выиграло тендер ООО «Укрспецпроект», которое также занимается ремонтом дома Руссова на улице Садовой. 

Также в мэрии сообщили, что ремонтные работы начались и на Доходном доме Фальц - Фейна, больше известного как «дом с атлантами» на улице Гоголя, 7. Дом с атлантами считается одним из самых красивых в городе и давно находится в плачевном состоянии. В 2018 году с фасада снимали аварийные части декора. Дом должны были отреставрировать вместе с соседним домом Шемякина на Гоголя, 9, так как они составляют единый архитектурный ансамбль

Фото: пресс-служба Одесского горсовета

Напомним, что 1 апреля 2018 года на голову прохожему упала часть фасада здания дома Либмана. От удара мужчина потерял сознание. Позже стало известно, что у него диагностировали черепно-мозговую травму.

На следующий день после этого неизвестные начали сбивать лепнину на фасаде здания. За проведение незаконных работ на памятнике архитектуры и за несоблюдение требований по содержанию здания Одесская ОГА оштрафовала ЖКС «Портофранковский» на 340 тысяч гривен. Спустя год судебных разбирательств ЖКС все-таки заплатил штраф

Читайте также: От гауптвахты до памятника архитектуры: 200-летняя история дома Либмана в Одессе.

Больше новостей

Загрузка...