В Одессе присвоили первое офицерское звание сидящим в российской тюрьме морякам. Фото

В Одессе присвоили первое офицерское звание сидящим в российской тюрьме морякам. Фото
Фото: министерство обороны Украины

В Одессе 26 курсантов Института Военно-морских Сил стали лейтенантами. Им вручили первые офицерские погоны и кортики. Среди выпускников института — двое моряков, которые сейчас находятся под арестом в России. Об этом сообщили в пресс-службе министерства обороны.

Погоны и кортики арестованных Богдана Головаша и Владислава Костишина забрали их родители.

«Мы, конечно, мечтали не о таком выпускном, но верим, что этот страшный сон скоро закончится, и наш сын будет рядом с нами в Украине и уже офицером пополнит ряды украинского флота», - сказала мама Владислава Костишина Людмила.

Торжественная часть выпускного состояла из традиционного прощания с Боевым знаменем института и чтения клятвы кодекса чести офицера. В этом году выпускники в поддержку однокурсников подняли таблички с надписью «Свободу пленникам войны».

«Могу заверить, что по возвращению домой наши лейтенанты обязательно станут командирами катеров, и я уверен, они справятся со всеми трудностями», —  заявил командующий ВМС ВС Украины адмирал Игорь Воронченко.

Напомним, 25 ноября российские пограничники в районе Керченского пролива открыли огонь по буксиру «Яны Капу» и малым бронированным артиллерийским катерам «Бердянск» и «Никополь», направлявшимся из Одессы в порт на Азове. Трое членов экипажей были ранены и направлены в больницу. Корабли пришвартовали к причалу ФСБ в Керчи. Экипажи - 24 моряка - крымский суд арестовал  до 25 января 2019 года. Военнослужащих этапировали в московские СИЗО. Позднее сроки содержания под стражей продлили до конца апреля. 

Больше новостей