В Одессе прошел митинг в поддержку Ройтбурда

В Одессе прошел митинг в поддержку Ройтбурда
Фото: Кирилл Печерик

В Одессе около 400 человек собрались у здания ОГА в поддержку Александра Ройтбурда, недавно в очередной раз уволенного судом с должности директора Одесского художественного музея. 

Поддержать Ройтбурда пришли его друзья, поклонники и известные люди Одессы: историк Александр Бабич, критик Ута Кильтер, урбанист Александр Горенюк, депутат горсовета Ольга Квасницкая, программист Петр Обухов. 

Также на видеосвязь из Киева вышел новый министр культуры Украины Александр Ткаченко. К акции протеста против решения суда присоединились режиссер Влад Троицкий, музыкант Святослав Вакарчук, мэр Львова Андрей Садовой и телеведущий Алексей Суханов. 

На митинге протестующие также собирали подписи под обращениями к депутатам облсовета от своего округа с просьбой поднять вопрос о присвоении Одесскому художественному музею статуса национального.

Напомним, в 2017 году Ройтбурд выиграл конкурс на должность директора Одесского художественного музея. Программу художника поддержали четверо из пяти членов конкурсной комиссии. Но во время сессии 14 марта 2018 года депутаты Одесского областного совета отказались утверждать кандидатуру Ройтбурда. Но уже 19 марта 2018 года экс-губернатор Максим Степанов подписал контракт с Александром Ройтбурдом, назначив его новым директором Одесского художественного музея. 

4 сентября 2019 года на сессии облсовета 51 депутат проголосовал за снятие Ройтбурда с должности директора художественного музея. За снятие его с должности директора художественного музея проголосовал 51 депутат. Он с таким решением не согласился и подал в суд. Позже в его поддержку выступили Святослав Вакарчук, Соня Кошкина и Юрий Луценко

Также 7 сентября более 1000 человек вышли на митинг в поддержку художника. 

Десятого февраля судья Приморского суда Денис Донцов признал увольнение незаконным. Облсовет оспорил это решение в апелляционном суде и 28 мая выиграл дело

Читайте также: Как выглядело затмение клубничной Луны в Одессе. Фоторепортаж.

Больше новостей

Загрузка...