В Одессе проверят техническое состояние 7 мостов: цена вопроса — 1,7 миллиона гривен

В Одессе проверят техническое состояние 7 мостов: цена вопроса — 1,7 миллиона гривен

Коммунальное предприятие «Городские дороги» решило выяснить состояние 7 одесских путепроводов и мостов. За изготовление соответствующих экспертных отчетов коммунальщики готовы заплатить 1,7 миллиона гривен. Исполнителей будут искать на открытых торгах, которые пройдут в начале февраля.  

Судя по всему, в «Городских дорогах» решили продолжить актуальную на фоне предстоящей реконструкции Ивановского путепровода практику обследования одесских мостов. Начали они ее еще в прошлом году. Только если в 2021-м коммунальщики хотели выяснить техническое состояние всего 3-х мостов, то теперь обследовать хотят уже 7. 

В список на обследование вошли как хорошо известные всем одесситам мосты, так и довольно малоизвестные. О том, что некоторые из них требуют ремонта, в одесской мэрии говорят не первый год. Речь, например, о Строгановском мосте, а также о двух мостах на улице Михаила Грушевского — один находится в районе автовокзала и проходит над Балковской, а второй, чуть дальше, над железной дорогой. 

Обследовать хотят следующие мосты: 

  • — Новиков мост;
    — мост Коцебу;
    — Строгановский мост;
    — мост на линии 19-го трамвая;
    — Михайловский мост;
    — мост «Бахмач»;
    — Овидиопольский путепровод. 

Согласно техническому заданию для экспертов, им предстоит «облазить» мосты вдоль и поперек: определить есть ли деформации и сдвиги, установить в каком состоянии находятся прогонные конструкции и опоры, рассчитать нагрузку, которую мосты способны выдержать. Итогом работ должен стать прогноз о сроках безопасной эксплуатации сооружений и рекомендации по устранению выявленных дефектов.  

Выбрать экспертов, которые за 1,7 миллиона гривен обследуют мосты, «Городские дороги» планируют в начале февраля. Получить отчеты по всем объектам коммунальщики хотят до 31 мая 2022 года. Сколько будет стоить обследование каждого конкретного моста — непонятно. Известно лишь, что за отчет о техническом состоянии Овидиопольского путепровода коммунальщики готовы заплатить 330 тысяч.

Овидиопольский путепровод

Напомним, что в прошлом году «Городские дороги» заказали отчеты о техническом  состоянии Тещиного и Сабанеева мостов, а также моста на улице Михаила Грушевского, который расположен над улицей Балковской. За работы коммунальщики заплатили компании «Спецдоравтоматика» около 350 тысяч. Мы поинтересовались результатами обследований в пресс-службе мэрии, но ответа пока не получили. 

Мосты с историей 

Новиков мост, что на улице Жуковского, является самым старым каменным мостом Одессы. Его построили над Деволановским спуском еще в 1822-1824 годах. Мост назвали в честь известного в городе предпринимателя Ильи Новикова. Он не только активно выступал за постройку моста, но и стал подрядчиком при его возведении.

фото: Fotokto

Мост Коцебу, как и Новиков мост, расположен над Деволановским спуском. Только находится он на улице Бунина. Возвели мост в 1889-1892 годах. Говорят, что металлический каркас моста то ли изготовили в Париже, то ли в Румынии, но по заказу парижской фирмы. Как бы то ни было, в Одессе его лишь собрали и установили.  

Сооружение является памятником архитектуры и градостроительства местного значения. Свое название он получил в честь последнего Новороссийского генерал-губернатора Павла Евгеньевича Коцебу. В 2011 году мост признали аварийным, а в 2017-м закончили его капремонт. Он стоил 46 миллионов гривен. 

Строгановский мост расположен вдоль улицы Греческой сразу над двумя спусками — Деволановским и Польским. Строили его целых 10 лет — с 1853 по 1863 годы. До постройки Тещиного моста был самым высоким в Одессе. Назвали мост в честь генерал-губернатора и первого почетного гражданина города графа Александра Строганова.

Мост на линии 19-го трамвая построили в 1910 году. Находится он в самом начале улицы Дача Ковалевского. Его нынешнее состояние, мягко говоря, удручающее: если не знать, то никогда не скажешь, что мост является памятником науки и техники местного значения.

Михайловский мост находится в районе дома №29 по улице Бабеля. Честно говоря, мы даже не уверены, что называется он именно так, как мы указали. Его построили над Водяной балкой, вроде как, в 1837 году. Говорят, что его состояние еще более удручающее, чем у моста на Даче Ковалевского. 

фото: Южный дозор

Когда возвели так называемый мост «Бахмач» по улице Михаила Грушевского мы точно не знаем. Он проходит над железнодорожными путями недалеко от улицы Парковой. Можно предположить, что было это в 70-е годы ХХ столетия. Именно тогда улица Балковская приобрела свой нынешний вид, а речушку, проходящую по Водяной балке, упрятали в канализационный коллектор. 

Овидиопольский путепровод является соседом Ивановского путепровода, который планируют реконструировать за 1,63 миллиарда гривен. Только расположен он ближе к «Седьмому километру» по Овидиопольской дороге. Построили мост в начале 90-х под руководством инженера-строителя, а ныне почетного гражданина Одессы Николая Боровского. Состояние моста — тоже не из лучших.     

Читайте также: В Одессе хотят отселить людей, чьи дома мешают строительству новой дороги в порт и реконструкции Ивановского моста

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми