В Одессе разрушаются спортплощадки, сделанные в рамках «Общественного бюджета»: за них никто не отвечает

В Одессе разрушаются спортплощадки, сделанные в рамках «Общественного бюджета»: за них никто не отвечает

В Одессе проходит инвентаризация детских и спортивных площадок. В ходе нее вскрылась проблема, которая касается «Общественного бюджета»: площадки делают, но не передают на баланс кому-либо для дальнейшего содержания. Как результат — объекты, в которые вложили более миллиона гривен, начинают разрушаться.   

Проблему бесхозных спортплощадок в Одессе подняли 22 апреля на депутатской комиссии по вопросам образования и спорта. По словам замначальника управления физкультуры и спорта Алексея Мурина, на данный момент обнаружили 11 мини-стадионов и крупных портплощадок без хозяина. Большую их часть делали в рамках «Общественного бюджета», потратив крупную сумму из городской казны. 

Некоторыми площадками, как, например, на Трассе здоровья и в парке Победы, опекаются общественные организации. Некоторыми — ОСМД. Балансодержателя, по данным чиновников, нет у следующих объектов: 

  • — площадка для волейбола, баскетбола и воркаута на Трассе здоровья на 2 тысячи квадратных метров. Ею занимается общественная организация,
  • — спортивная площадка в парке Победы, ее сделали в 2015 году. Опекается футбольный клуб «Атлетик» и «Горзелентрест», 
  • — стадион в районе дома №19 на Академика Заболотного. Сделан в 2017 году в рамках общественного бюджета, потратили 3,7 млн грн. Опекается ним ОСМД «Неодом»,  
  • — стадион на Хаджибейской дороге, в районе школы №127. Делали его в 2017-2018. Потратили 6,8 млн грн, 
  • — площадка возле дома №139а на проспекте Добровольского. Делали в 2018 году, потратили 4,6 млн грн,
  • — площадка возле дома №22 на Академика Заболотного. Делали в 2017-2018 годах, потратили 3,9 млн гривен,
  • — площадка в районе 1-го Лузановского переулка. Делали в 2017 году, стоила около 1 миллиона   
  • — площадка на улице 10 Апреля, 22. Делали в 2020 году,
  • — площадка на Комитетская, 11/17. Делали в 2021 году,
  • — площадка на улице 1-я линия 8 марта. Делали в 2017 году, потратили около 900 тысяч гривен. 

Глава депутатской комиссии Олег Этнарович отметил, что департаменты и управления «не горят желанием» получить такое хозяйство себе на баланс. Спортивные комплексы нужно дополнительно охранять и время от времени чинить, а это — дополнительные средства, которых у структур нет. 

Что дальше делать с ними — должны решить в мэрии. Комиссия предложила передать площадки, которые находятся в скверах и парках на баланс «Горзелентресту», а площадки рядом с жилыми домами — ЖКСам и ОСМД. 

Напомним, аналогичная ситуация с детскими площадками. Многие из них не имеют балансодержателя, официально за ними никто не смотрит. И если что-то произойдет на такой площадке, к кому предъявлять претензии — неизвестно. 

Читайте также: По 1,4 миллиона за штуку: в Одессе отремонтируют два стадиона в рамках «Общественного бюджета»

Больше новостей

Загрузка...