В Одессе скоро запустят камеры автофиксации нарушений ПДД: где стоят и как будут работать

В Одессе скоро запустят камеры автофиксации нарушений ПДД: где стоят и как будут работать

Одесский горсовет дал добро на использование камер автоматической фиксации нарушений ПДД (КАФ) на улицах города. Причем камеры в 9 локациях уже установили, теперь их якобы сертифицируют и запустят. Напоминаем, где в Одессе установлены КАФ и как они будут работать.

По данным патрульной полиции Украины, за 8 месяцев 2021 года в Одесской области произошло 10 784 ДТП. Примерно в 10% случаев эти ДТП заканчивались травмами или гибелью их участников: погибли 95 человек, а более 1000 — получили травмы.  

Установка 9 камер в Одессе, которые в автоматическом режиме определяют скорость передвижения автомобилей, проблему, конечно, не решат. Тем не менее, полицейские утверждают, что камеры себя оправдывают — в местах их дислокации аварийность падает. 

Камеры автоматической фиксации нарушений в Одессы 

Глава городского департамента транспорта Артем Сидоренко рассказал «Пушкинской», что локации для установки камер выбирали коллегиально. Для этого в Одессу из Киева приезжали сотрудники департамента патрульной полиции. В учет брали карту концентрации ДТП и физическую возможность в том или ином месте поставить КАФ. 

В Одессе камеры решили установить по следующим адресам:

  • — Южная дорога, 2 — в сторону центра города, 
  • — Южная дорога, 39 — в сторону поселка Котовского, 
  • — Николаевская дорога, 205 — в сторону поселка Котовского, 
  • — Николаевская дорога, 287 — в сторону поселка Котовского, 
  • — Улица Семена Палия, 25-А — в сторону Южной дороги, 
  • — Улица Семена Палия, 80 — в сторону улицы Академика Заболотного, 
  • — Проспект Добровольского, 123А — в сторону улицы Генерала Бочарова, 
  • — Проспект Небесной Сотни, 4 — в сторону улицы Левитана, 
  • — Проспект Шевченко, 4 — в сторону улицы Семинарской.

Отметим, что КАФ не принадлежат городу. Для киевского департамента патрульной полиции их покупало Государственное агентство инфраструктурных проектов. Причем цены на камеры впечатляют — примерно по 800 тысяч гривен за штуку. 

Как работают камеры автоматической фиксации нарушений 

КАФ способны фиксировать самые разные нарушения ПДД, но пока их задачей будет поиск гонщиков и, возможно, автолюбителей, которые ездят по выделенным полосам для общественного транспорта. Для фиксации других нарушений пока якобы нет законодательной базы. 

Фото и видеоматериалы с одесских камер будут рассматривать не в Одессе, а в департаменте патрульной полиции, что в Киеве. Штрафы за превышение скорости бывают двух типов: 

  • — превышение установленной скорости на 20 км/ч — 340 гривен;
  • — превышение установленной скорости на 50 км/ч — 1700 гривен. 

В Одессе, напомним, по дорогам можно двигаться со скоростью 50 километров в час. При этом сотрудники полиции, которые будут выписывать штрафы на основе данных с камер, учитывают и погрешность в точности измерений. Обычно это ±3 километра в час. Таким образом, чтобы попасть на 340 гривен нужно ехать со скоростью 73-74 км/ч, а чтобы получить штраф в 1700 гривен — со скоростью 103-104 км/ч. 

Как посмотреть на свое нарушение и оплатить штраф

Штраф выпишут на собственника авто или директора юрлица, на которое авто оформлено. Также в базы данных через сервисные центры МВД можно внести информацию о пользователях авто, тогда штрафы могут прийти им. 

Если же речь идет о так называемых «евробляхах», nо штрафы будут приходить тому человеку, который их официально ввез в страну. 

Постановления о штрафах, так называемые «письма счастья», будут приходить нарушителям по почте.

Посмотреть на свое нарушение можно будет по ссылке, которую разместят на постановлении о штрафе, а также в кабинете водителя. Кроме того, проверить наличие штрафов за своим авто можно на сайте МВД. О незакрытых штрафах будет сигнализировать и приложение «Дія».

Оплатить штраф можно при помощи QR-кода, который тоже разместят на постановлении, в кабинете водителя и при помощи той же «Дії». 

Постановление о штрафах будут вступает в силу с момента его вручения нарушителю или члену его семьи. Можно, конечно, отказаться получать постановление, но сроки на оплату штрафа при этом все равно стартуют. Всего на оплату штрафа или поход в суд для его обжалования у нарушителей есть 30 дней. При этом первые 10 дней — льготный период. В этот период оплатить штрафы можно оплатить со скидкой 50%.

«Штрафные» деньги, уверяют в патрульной полиции, идут исключительно на улучшение транспортной инфраструктуры безопасность дорожного движения. 

Отметим, что в Верховной раде уже давно зарегистрирован законопроект, согласно которому КАФ сможет монтировать не только полиция, но и местные власти. За это они будут получать процент от штрафов: разговоры идут о цифрах от 20 до 50%. 

Когда заработают камеры автоматической фиксации нарушений в Одессе

По словам заммэра Одессы Сергеz Тетюхина, все одесские камеры уже находятся на своих местах. Теперь их якобы нужно сертифицировать и только после этого запустить. На все про все уйти может еще пару недель.  

Читайте также: Одесские дорожники готовы выложить 69 миллионов за капремонт «улицы с потенциалом» на Ближних Мельницах

Предыдущая новость
Все против, но альтернативы нет: горсовет утвердил «кабальный» договор на поставку газа одесским тепловикам
Следующая новость
361 заболевших и 16 умерших: информация о коронавирусе в Одесской области на 15 сентября

Больше новостей

Загрузка...