В Одессе создадут музей-квартиру Михаила Жванецкого: как двор сатирика выглядит сейчас. Фото

В Одессе создадут музей-квартиру Михаила Жванецкого: как двор сатирика выглядит сейчас. Фото

Сегодня городские депутаты проголосовали за создание коммунального учреждения «Одесский муниципальный музей-квартира Михаила Жванецкого». Этим же решением горсовет утвердил устав нового учреждения и поручил его официально зарегистрировать. 

В пояснительной записке к проекту решения сказано, что идея создать квартиру-музей принадлежит вдове Михаила Жванецкого Наталье. С этой идеей она обратилась к Геннадию Труханову. 

По данным Натальи Жванецкой, в квартире на Старопортофранковской, 133 сохранились бытовые условия, в которых многие годы жил и творил сатирик. Там же находятся некие архивные материалы, связанные с жизнью и творчеством писателя.

Идея создания музея-квартиры вопросов у депутатов не вызвала.

«Я встречался не раз с супругой Михаила Жванецкого Натальей, которая сделала предложение, очень приятное для Одессы, сделать в квартире, где жил Михаил Михайлович, музей. Теперь надо набрать штат, а дальше будем информировать, что там происходит», — сказал Труханов. 

Финансировать новое учреждение, согласно пояснительной записке, будут из городского бюджета. В этой же записке сказано, что на учреждение нужно 850 тысяч гривен. Правда, не сказано, на какой период. 

Напомним, что Одесская квартира Михаила Жванецкого, в которой он вырос, находится в неприметном дворе на Старопортофранковской, 133. Корреспондент «Пушкинской» сегодня там побывал.  

Напомним, что известный писатель-сатирик Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе, а ушел из жизни 6 ноября 2020 года в Москве.

Читайте также: Узнаем про Одессу по табличкам с цитатами: экскурсия по проекту «Чтения на дом»

Больше новостей

Загрузка...