В Одессе создали новый департамент, который будет следить за благоустройством города

В Одессе создали новый департамент, который будет следить за благоустройством города

В структуре одесской мэрии появился новый орган — департамент по благоустройству города. За его создание депутаты горсовета проголосовали на сессии 4 февраля. Каким будет эффект от создания нового департамента, сказать сложно. Пока в планах чиновников собрать под одной крышей всех инспекторов, работающих в разных структурах горсовета и фактически дублирующих полномочия друг друга. 

На одной из депутатских комиссий мэрии, состоявшихся накануне сессии, о реалиях контроля за благоустройством Одессы рассказал заместитель начальника городского департамента архитектуры и начальник инспекции по благоустройству города Александр Ильин. По его словам, до 2014 года инспекция уже была отдельным органом, но потом ее присоединили к департаменту муниципальной безопасности. В 2019-м инспекция «переехала» в департаменты городского хозяйства и архитектуры. Для эффективной работы, однако, не хватало главного — людей. 

В прошлом году, рассказал Ильин, от граждан поступило 10 546 жалоб. При этом в инспекции работает всего 17 человек, из которых лишь 10 инспекторы. По 2 инспектора отвечают за Суворовский, Малиновский и Киевский районы и еще 4 — за Приморский. По подсчетам Ильина, каждый инспектор должен следить за 22-мя квадратными километра Одессы. Хотя по нормам на каждые 10 тысяч жителей в городе должен быть отдельный инспектор. 

После создания нового департамента выполнить эти нормы не получится, считает Ильин, но штат все равно увеличится. Судя по всему, под крышей департамента по благоустройству соберут людей, которые дублировали функции инспекции в других органах горсовета. Например, в департаменте городского хозяйства и районных администрациях. Предварительно в новом департаменте будут работать уже 36 человек. 

Согласно положению про новый орган, задач в сфере благоустройства у него будет достаточно много — их описание занимает почти 3 страницы. Там и выдача разрешений на нарушение благоустройства (кому-то надо, например, выкопать яму на городской улице), и контроль за чистотой в городе, и согласование установки торговых точек на объектах благоустройства. 

Кроме того, департамент должен заниматься профилактикой и работой с нарушителями. В том числе обращаться в суд для взыскания ущерба, нанесенного городу. Кстати штрафы в сфере благоустройства, по словам Ильина, довольно мизерные: юрлиц могут оштрафовать на сумму до 1360 гривен, а «физиков» на сумму до 360 гривен. Чиновник утверждает, что за 2020-й год в бюджет города поступило 543 тысяч гривен таких штрафов. 

Читайте также: Место есть, денег нет: в Одессе все-таки хотят построить дворец спорта у аэропорта

Больше новостей

Загрузка...