В Одессе стартовал прием проектов на «Общественный бюджет»

В Одессе стартовал прием проектов на «Общественный бюджет»

Сегодня, 1 октября, в Одессе стартовал прием проектов в рамках «Общественного бюджета». Часть из них будет реализована за счет города. Соответствующее распоряжение подписал глава города 30 сентября.

Прием проектов продлится до конца месяца. Предложить свой проект может любой горожанин, которому исполнилось 18 лет. Для этого нужно зарегистрировать идею на платформе «Социально активный гражданин» и собрать 20 или 50 подписей, в зависимости от ее дороговизны: 100-500 тысяч гривен или 500 тысяч-1,5 миллиона гривен. Голосование за проекты продлится с 27 ноября по 16 декабря, а 21 декабря будут известны победители. 

Напомним, что на сентябрьской сессии горсовета депутаты внесли изменения в положение об «Общественном бюджете»

«Общественный бюджет» — проект, который позволяет горожанам распоряжаться частью средств из бюджета путем голосования за лучшие идеи на портале «Социально активный гражданин». Конкурс в Одессе проводится с 2017 года и первоначально максимальная сумма проектов составляла 5 миллионов гривен. 

Первые два года подряд на реализацию «ОБ» из бюджета города выделяли по 100 миллионов гривен, однако в августе прошлого года в мэрии решили урезать финансирование в два раза и сейчас бюджет проекта составляет 50 миллионов гривен. Перед этим депутаты изменили правила проекта, разделив все проекты на большие и малые.  

Все три года, которые существует «Общественный бюджет», вокруг него не прекращались скандалы. Некоторые проекты, победившие еще в 2017 году, так и остаются нереализованными, а уже реализованные, как, например, светящиеся качели на Греческой площади, догтаун на 411 батарее, вызвали много споров у одесситов. 

Читайте также: Неэтично, невозможно и недостаточно денег: 4 проектам-победителям «Общественного бюджета Одессы» отказали в реализации

Больше новостей

Загрузка...