В Одессе стартовал ремонт бульвара Жванецкого: жуткие склоны отреставрируют позже

В Одессе стартовал ремонт бульвара Жванецкого: жуткие склоны отреставрируют позже

В Одессе стартовал капитальный ремонт бульвара Жванецкого, который будет проходить в четыре этапа и завершится в следующем году. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

На бульваре заменят уличное освещение, а также обустроят водоотвод поверхностных стоков. Кроме того, вдоль склона будет обустроен ограждающий парапет с гранитной облицовкой. Детскую площадку, расположенную возле памятника Нудельману, расширят и оборудуют «с учетом современных требований безопасности».

«Проект капремонта предусматривает благоустройство зеленых зон, обновление и увеличение количества скамеек и урн. Также на бульваре появится велодорожка, которая станет составной частью велосипедного маршрута, пролегающего по центру города», - отметили в мэрии.

Здесь стоит отметить, что речь идёт только о ремонте бульвара Жванецкого, тогда как конкурс на лучший проект благоустройства сквера имени Жанны Лябурб – склонов под данным бульваром – завершится 12 марта 2019 года. Однако в паспорте объекта указано, что капитальный ремонт будет производиться на участке вдоль сквера Лябурб от дома №2а улицы Преображенской до дома №3 улицы Софиевской. Почему в данном паспорте не указан бульвар Жванецкого (хотя де-факто именно там будет проводиться капремонт) – неизвестно.

В целом, о полноценной реконструкции бульвара Жванецкого и расположенных под ним жутких склонов в мэрии говорили давно. В конце февраля 2018 года чиновники городского управления капитального строительства даже презентовали визуализацию благоустройства. Однако представленная чиновниками визуализация «зашла» не всем членам градсовета, и они предложили провести открытый конкурс проектов.

Весной прошлого года городское управление капстроительства провело тендер на благоустройство бульвара Жванецкого. Победителем стала компания «Экстерьер-дизайн», которая согласилась взяться за работу за 92,3 миллиона гривен. Причем по условиям договора, за исключением 354 тысяч гривен, город начнет финансировать проект уже в 2019 году. Идею конкурса, тем не менее, никто не отменил. Его заказчиком стало городское управление архитектуры. Только, как оказалось, выбирать на конкурсе будут отдельный проект реконструкции сквера Жанны Лябурб, а не бульвара Жванецкого, расположенного над ним. Расширенное техзадание для этого конкурса презентовали в декабре прошлого года.

Напомним, еще в 2016 году горсовет утвердил два детальных плана территории, куда входит и сквер Жанны Лябурб. Эти детальные планы предусматривают снос части старых домов на Приморской (на Приморской, 22 стройка уже идет) и строительство новых. Кроме того, ближе к тому месту, где встречаются спуск Маринеско и Приморская, планируют построить ТРЦ, а на Софиевской - открыть заправку.

Читайте также: В центре Одессы на тротуаре появилась яма и провалилась плитка.


Больше новостей

Загрузка...