В Одессе суд не выпустил на свободу одного из предполагаемых похитителей Гончаренко

В Одессе суд не выпустил на свободу одного из предполагаемых похитителей Гончаренко

Сегодня Апелляционный суд Одессы оставил под стражей Анатолия Слободяника - одного из обвиняемых в подготовке похищения нардепа Алексея Гончаренко.

Сам обвиняемый не присутствовал на судебном заседании, однако составил заявление с просьбой провести слушание без него из-за состоянию здоровья. Адвокат Слободяника Иван Прилепский ходатайствовал об удовлетворении апелляционной жалобы и изменении меры пресечения на личные обязательства.

Однако прокурор Сергей Зубар заявил, что обвиняемый имеет тесные связи с родственниками, проживающими на территории РФ, обладает российским гражданством и может легко сбежать заграницу, а также оказывать давление на свидетелей. Прокурор считает, что обвиняемый принимал активное участие в печати пропагандистской литературы, направленной на разжигание межнациональной вражды. Также он заявил,  что у обвиняемого могут быть связи за пределами страны не только с родственниками, но и другими неустановленными личностями. Об этом, по его мнению, свидетельствуют аудиозаписи из материалов негласных следственных (розыскных) действий, на которых Слободяник якобы рассуждает о создании так называемой Новороссии из 8 областей Украины. А также о том, что на второе мая нужно распечатать баннеры и листовки.

Он также добавил, что эти аудиозаписи возможно свидетельствуют о том, что следствие обнаружило лишь часть запрещенной печатной продукции, которую хотел распространить Слободяник, и существует опасение, что, находясь на свободе, обвиняемый может ее уничтожить.

Адвокат Иван Прилепский считает, что нет никаких доказательств, подтверждающих, что на аудиозаписях звучит голос Слободяника. Он также попросил присоединить к делу информацию, собранную из открытых источников, о свидетеле под псевдонимом Жуков, за которым скрывается Павел С. По словам адвоката, Жуков неоднократно сам становился фигурантом криминальных дел и именно он склонил обвиняемого к преступным действиям. 

"Если рассматривать материалы только в той части, которая интересует следствие, то может создаться впечатление, что Слободяник мог быть связан с правонарушениями. Но если изучать материалы целиком, то складывается совершенно иное впечатление. Именно Жуков подбивал обвиняемого на совершение преступлений и практически насильно вручал ему деньги. Вся эта история - провокация со стороны Жукова. Именно поэтому я считаю, что только изучив материалы полностью, можно делать выводы в судебном заседании", - отметил адвокат Иван Прилепин.

Но судья отклонил прошение о прикреплении материалов о свидетеле, потому что личность Жукова засекречена. По итогам заседания суд принял решение не удовлетворять ходатайство об изменении меры пресечения и оставил приговор суда первой инстанции в силе.

Одесский общественник Сергей Стерненко в разговоре с корреспондентом "Пушкинской" заявил, что для него это дело выходит далеко за рамки личности Гончаренко. 

"Как по мне, лучше бы все эти бывшие "регионалы" перебили друг друга. Тут вопрос в самих задержанных, в первую очередь  - Кушнарева.  Это известный сепаратист, и похищение Гончаренко, по моему информации, - это только один из эпизодов, которые эта группа планировала осуществить", - отметил Сергей Стерненко.

Больше новостей

Загрузка...