В Одессе судят авторитета из РФ: подозреваемого в убийстве 4 человек хотят признать невменяемым

В Одессе судят авторитета из РФ: подозреваемого в убийстве 4 человек хотят признать невменяемым
На фото справа: Олег Шишканов, правой рукой которого считают Есина

Малиновский райсуд Одессы рассматривает уголовное производство в отношении криминального авторитета из РФ Егора Есина. Последнего подозревают в убийстве депутата из Подмосковья Татьяны Сидоровой, ее мужа, сына и сестры. Адвокат Есина ходатайствует о проведении психиатрической экспертизы своего клиента и хочет признать его невменяемым. Об этом «Пушкинская» узнала из судебного реестра.

Дело Есина попало в Одессу в ноябре 2019 года. Тогда авторитета из России задержали в нашем аэропорту, так как он пытался попасть в Украину по поддельным документам. Одновременно с этим Егор Есин был объявлен в международный розыск, а московский суд принял решение о его заочном аресте. Это означает, что при обнаружении подозреваемого в другой стране (не РФ) его должны задержать и впоследствии экстрадировать. 

В России Есин подозревается в участии в Раменской ОПГ и убийстве депутата Татьяны Сидоровой, ее мужа, сына и сестры в 2012 году. В Украине ему также инкриминируют преступления — подделку документов и предложение взятки — вероятно, пограничникам. Сейчас он находится в Одессе, а его адвокаты пытаются «выбить» для него признание невменяемым.

Так, в конце марта адвокат Олег Орловский ходатайствовал о проведении для Есина стационарной судебно-психиатрической экспертизы. Защитник ссылался на решение московского суда от 2001 года, которым Есина действительно признали невменяемым и освободили от уголовной ответственности. По словам Орловского, у его подзащитного — шизофрения. 

Малиновский райсуд, однако, отказал в проведении такой экспертизы. Он отметил важность установления психиатрического состояния Есина, но сослался на отсутствие доказательств в необходимости именно стационарной экспертизы.

Уже в апреле другой адвокат подозреваемого Дмитрий Ягунов подал жалобу, в которой просил принять меры и сделать невозможным экстрадицию Есина. Он сослался на то, что в РФ его подзащитный может быть подвержен физическим пыткам. Адвокат также пожаловался на жестокость, заключающуюся в содержании Есина под стражей с учетом его психического заболевания. Суд также отказал в удовлетворении ходатайства.

Отметим, что, судя по мартовским решениям суда, Есин сейчас удерживается в следственном изоляторе, хотя в декабре 2019 года его отпускали под круглосуточный домашний арест.  

Читайте также: суд освободил бандитов из 90-х, убивших в Одессе 7 человек.

Больше новостей

Загрузка...