В Одессе торжественно открыли объемную скульптуру с Кисой Воробьяниновым. Фото

В Одессе торжественно открыли объемную скульптуру с Кисой Воробьяниновым. Фото

Сегодня в Одессе торжественно открыли 3D барельеф с Кисой Воробьяниновым. Это подарок нашему городу на 225-летие от Харькова. 

Инициировал установку барельефа депутат харьковского горсовета Габриел Михайлов, а автором является заслуженный художник Украины, скульптор Катиб Мамедов. На открытии также присутствовали депутат одесского горсовета Олег Этнарович, заместитель городского головы Павел Вугельман, ученый и публицист Михаил Пойзнер и писатель Олег Губарь.

Габриел Михайлов рассказал, что они вместе с Этнаровичем, Пойзнером и Губарем около трех лет искали стену, которую украсила бы эта композиция. 

«Когда мы говорили о том, где размещать эту скульптуру, мы вспоминали, как театр Колумб гастролировал по всему Советскому Союзу и, вполне возможно, гастролировал и в одесском Летнем театре. Поэтому мы уверены, что эта композиция Кисы Воробьянинова, выносящего этот стул из Летнего театра, смотрится очень символично», — объяснил Этнарович. 

Катиб Мамедов признался, что он очень доволен тем, как вышла у него эта скульптура. 

«Она как по маслу пошла. Очень удачная работа, особенно его портрет. Нескромно хвалить свою работу, но она мне очень нравится своим состоянием, этой небритостью, движением и тем, как она выходит со стены», — прокомментировал он. 

Олег Губарь вспомнил о бриллиантах, которые, согласно произведению, должны быть спрятаны в стуле.

«Я бы назвал это памятником надежды. Потому что когда все у нас кончится, у нас всегда в Одессе будет этот стул и у нас есть друзья из Харькова, которые придут на выручку», — пошутил он.

Скульптура отлита из бронзы. Как рассказал Этнарович, на ней уже успели повисеть и немного отодвинуть. Он объяснил, что одной из причин установки скульптуры именно здесь стало то, что Летний театр — это закрытая охраняемая территория с видеонаблюдением. «Надеемся, что не только меры запретного характера, но и культура одесситов тоже будет. Ну, два-три раза сломают, два-три раза починим. Без этого не обойтись», — объяснил он. 

Также Михайлов проанонсировал, что в течение нескольких месяцев на Ланжероне откроют еще одну ЗD скульптуру под названием «Привет из Харькова». 

фото: Кирилл Печерик

Читайте также: На памятнике городам-побратимам в Одессе появился указатель с расстоянием до Марракеша.

Больше новостей

Загрузка...