В Одессе уничтожили еще один стрит-арт харьковского Гамлета. Фото

В Одессе уничтожили еще один стрит-арт харьковского Гамлета. Фото

Неизвестные уничтожили одну из работ художника Гамлета Зиньковского, которую он создал в августе 2017 года. Речь идет о граффити с надписью «У наших степах снігу більше, ніж у раю» на углу Большой Арнаутской и Осипова.

Когда именно оно подверглось «нападению», сказать сложно, но явно не на днях. На работе Гамлета «отметилось» сразу несколько вандалов. Сначала над стрит-артом поглумились «маркетологи» онлайн-наркоточек. Затем, видимо, вмешались борцы с такой рекламой: правда, они закрасили не только «объявления» дилеров, но и саму работу. Последний «штрих» поставил местный уличный «художник». Кстати, похожая «роспись» была на фасаде Русского театра и дома с атлантами на Преображенской.

Так работа выглядела раньше. Фото: Культурометр

Судя по аккаунтам некоторых пользователей инстаграмма, в ноябре 2018 года граффити было еще нетронутым.

Отметим, что харьковский художник Гамлет Зиньковский рисовал в Одессе в 2017 и 2018 годах. Его работы можно увидеть на Большой Арнаутской и прилегающих улицах. Узнать их просто: все они выполнены черными красками на белом фоне и сопровождаются философскими фразами или культурными отсылками.

Работы Гамлета не раз подвергались вандализму. Так, в августе 2018 года «исчезло» два соседствующих стрит-арта на Французском бульваре. Спустя месяц неизвестные уничтожили и работу «Ця стіна — мій дім», которую Гамлет нарисовал на Успенской. Это вызвало большой резонанс: недовольные исчезновением стрит-арта горожане оставляли там свои надписи. Место стали называть одесской «стеной срача» — по аналогии с харьковской. Дело в том, что незадолго до уничтожения граффити Гамлета в Одессе, то же произошло и в его родном городе. Харьковчане также выразили свой протест росписями.

Ходили слухи, что художник восстановит работу на Успенской, но по сей день на ее месте красуется цветастое нечто.

Таким образом, из первой четверки работ Гамлета в Одессе нетронутыми остались только две: лестница на Леонтовича, 5 и прыгающий «у прірву» мужчина на Большой Арнаутской, 26. Последнюю работу, кстати, восстановили после посягательств вандалов.

По итогу, из первой четверки работ Гамлета в Одессе, «целыми» сегодня остаются только две: лестница на Леонтовича, 5 и прыгающий «у прірву» мужчина на Большой Арнаутской, 26. Последнюю работу, кстати, после посягательств вандалов уже ремонтировали.

Больше новостей

Загрузка...