В Одессе установят еще 26 «Отрад»: подрядчик, возможно, судим за коррупцию

В Одессе установят еще 26 «Отрад»: подрядчик, возможно, судим за коррупцию

С 9 по 13 апреля городской департамент транспорта заказал 26 остановок «Отрада». Уже традиционно торги по выбору подрядчика не проходили — каждую остановку заказывали отдельно. Более того, договоры заключили с фирмой помощника депутата Одесского городского совета, а человека с аналогичным именем ранее судили за коррупцию. Но обо всем по порядку. 

Каждая из остановок стоит 93 тысячи гривен. Всего это 2,42 миллиона. Закупки на такие суммы чиновники обязаны проводить через аукцион, в котором участвует минимум 2 участника. Разбив закупку на много маленьких, департамент транспорта уже в который раз избегает этого требования и заключает договоры с одной компанией.

В конце марта на сайте мэрии появилось сообщение о том, что они ищут подрядчика. Департамент транспорта обещал добросовестную конкуренцию, открытость и прозрачность на всех этапах и предотвращение коррупции. 

В итоге 26 договоров заключили с ООО «Платформ-ок». Компания создана в конце февраля и еще не участвовала ни в каких других тендерах. Ее основатель — Александр Михайлович Чепразов. Как указано на депутатском портале Одесского горсовета, человек с таким же именем числится помощником у у депутата от фракции «Блок Петра Порошенко “Солидарность”» Дениса Григорьева. Стоит отметить, что председатель транспортной комиссии Елена Фокина, также является депутатом от этой фракции.

Помимо этого, человек по имени Александр Михайлович Чепразов занимал пост и.о заведующего Ново-городского кладбища. В 2015 году он попался на взятке в 2500 долларов  — обещал выделить дополнительное место на кладбище. В 2018 году Киевский районный суд признал его виновным, обязал заплатить штраф в 17 тысяч и на 1,5 года запретил занимать аналогичные должности. 

Напомним, в прошлом году на установку 50 таких же остановок в мэрии выделили 5 миллионов гривен. Как сообщали юристы Bihus.Info, Нацполиция расследует возможную растрату в связи с этими закупками. 

В 2018 году 79 «Отрад» обошлись городу в 9,7 миллионов. Это тоже не прошло без внимания полиции — правоохранители подозревают чиновников в присвоении бюджетных средств. 

Отметим, «Отраду» в 2014 году мэрия утвердила для Одессы базовым архетипом — проще говоря, основным и изначальным типом остановочного комплекса. Его критиковали и урбанисты, и горожане. Главный минус — маленькая вместительность. В дождь «Отрада» укроет около восьми человек. На скамейке разместятся в среднем только четверо взрослых людей. Под козырек поддувает ветер, заносится снег и дождь. Выйти сухим из «Отрады» практически невозможно. Остановка стеклянная — этот факт не дает покоя вандалам. Хулиганы били их на Таирова, у парка Шевченко, возле железнодорожного вокзала и в других частях города.   

Читайте также: Директору одесского КП вручили подозрение и отправили под домашний арест: его подозревают в служебной халатности.

Больше новостей

Загрузка...