В Одессе на Хэллоуин устроят «Ночь тыкв»: что это такое и почему будет страшно весело

В Одессе на Хэллоуин устроят «Ночь тыкв»: что это такое и почему будет страшно весело

31 октября во многих странах отмечают Хэллоуин — один из самых мистических праздников, пришедший от кельтов Ирландии и Шотландии. В Одессе в последние годы он также популярен: горожане охотно вырезают тыквы, наряжаются в страшные костюмы, наносят жуткий грим и празднуют. Дети же, по хэллоуинской традиции, требуют сладости, а в случае отказа делают гадости.

Вот уже 6 лет подряд в этот день в Одессе проходит «Ночь тыкв» — мероприятие, которое объединило в себе все праздничные традиции Хэллоуина. Тогда, 6 лет назад,  одесситы вместе со своими детьми выставили первые любительски вырезанные тыквы на всеобщее обозрение и с каждым годом желающих присоединиться к новому мероприятию только росло. Для участия в нем необходимо вырезать зловещую тыкву, принести ее в Горсад, нарядиться в жуткий костюм, веселиться и фотографироваться. Как «Ночь тыкв» приобрела широкую популярность и чего ожидать в этом году,  «Пушкинской» рассказала ее организатор Елена Платова. 

Елена, приближается Хэллоуин и «Ночь тыкв». Скажи, будет ли в этом году страшно?

Будет страшнее чем обычно, потому что у нас масочный режим и в масках должны быть все. Их можно креативно разукрасить, поэтому страшно будет точно. Я сама вместо лучшего грима выберу классную маску и разукрашу ее. Единственное, что наверняка людей будет меньше обычного в связи с пандемией коронавируса. Нам всем страшно и так — без Хэллоуина. 

На фото Елена с участницей Ночи тыкв

Задумывалась ли ты о том, чтобы перенести «Ночь тыкв» или отменить из-за карантина? Как будет обеспечиваться безопасность?

Была мысль о том, что мне могут запретить, но поскольку в городе активно проводятся мероприятия на открытом воздухе, я решила все же провести «Ночь тыкв. Каждый волен прийти в Горсад и там гулять и моя задача напомнить всем, что я их буду рада видеть. Тем более, что мы не только в этом году в масках, но и все предыдущие. Сейчас, думаю, маски всем зайдут, потому что на них рисовать легко, можно сделать себе любую маску и соблюдать условия карантина. 

Приготовила ли ты какие-то сюрпризы участникам Ночи тыкв?

В прошлом году я начала раздавать сертификаты за лучшую тыкву, лучший грим и лучший костюм. В этом году добавлю сертификат за лучшую профессиональную тыкву, потому что появляется все больше тыкв, которые режут настоящие мастера, и сравнивать их с любительскими рожицами невозможно. Они очень красивые и авторов хочется также порадовать, поэтому будет сертификат за лучшую тыкву и сертификат за профессиональную тыкву. 

Расскажи историю рождения Ночи тыкв?

Это произошло в 2014 году. Я люблю подобные мистические события, а в нашей культуре этого сильно не хватает, хотя у славян в это же время есть свой праздник под названием Велесова ночь. Хотя Хэллоуин в Одессе отмечали, никто массово не вырезал тыкв, как это делается в других странах.  Я решила, что в городе не хватает такого праздника, позвала людей, так и родилась «Ночь тыкв». 

Как прошла первая Ночь тыкв?

В первый раз у нас было 15 тыкв и одна вырезанная дыня. Тыквы были большие и маленькие, они поместились на одной скамейке. Сделали, наверное, с тысячу фотографий: с ними фотографировались все, кто проходил через Горсад. На следующий год было уже 150 тыкв. Видимо, идея просто витала в воздухе и ждала, чтобы ее хоть кто-то реализовал, многие были к этому готовы. 

Почему ты проводишь «Ночь тыкв»?

Прежде всего — развлечься. Взрослые все время работают, дети постоянно учатся и у них очень мало совместных активностей, от которых можно получить удовольствие. А «Ночь тыкв» это отличное время, чтобы это исправить: взрослые вырезают тыкву, а дети — украшают ее. Они вместе выбирают костюмы и прекрасно контактируют. 

И вообще сама идея, что одну ночь в году можно плохо себя вести и еще получить за это конфету — это прекрасно и здорово разгружает психику и детей, и взрослых. Думаю, именно поэтому в Одессе так успешна «Ночь тыкв». В прошлом году участвовали уже взрослые, зрелые люди, даже ближе к пожилым — в костюмах, в гриме. Это первый раз когда такая возрастная категория пришла поучаствовать и это было очень здорово. 

Самая смешная гадость, сделанная детьми ради сладких угощений и денег?

Мой друг, очень серьезный бизнесмен, получил от маленькой девочки метлой. Она хорошо так приложилась от души, он не привык к такому обращению. Девочка потребовала сладость или гадость, он ответил: «Конфет нет, давай гадость», — и был очень удивлен, получив от нее метлой. На мой взгляд, это была самая смешная гадость за все время. 

Только в прошлом году дети начали подходить и требовать сладость или гадость, потому что раньше они стеснялись, ведь «должны себя хорошо вести». Это дети впитали на таком уровне, что даже на Хэллоуин, когда можно вести себя плохо — они очень культурно и аккуратно все делают. А еще дети сами тебя угощают конфетами. 

Много ли людей еще удивляются и считают этот праздник «не нашим» и «неуместным»?

Люди, которым не нравится праздник, к нам не приходят. Но когда я писала рекламу в этом году, один человек написал, что это бесовщина. В Горсаду на «Ночи тыкв» я ни разу не слышала подобного. Чаще мне пишут люди, что им скучно и спрашивают, какие будут развлечения на празднике.

Веришь ли ты в суеверия о неудачах в жизни после празднования Хэллоуина?

Я верю, что все к деньгам, больше никаких суеверий у меня нет. Я не верю, что это бесовщина, не верю, что если надену на себя костюм мертвой невесты — а это мой первый костюм — то никогда не выйду замуж. У меня все отлично. 

Что нужно, чтобы принять участие в Ночи тыкв?

Ничего, можно просто прийти погулять, пофотографироваться и хорошо провести время. Ребятам всем очень приятно, когда с ними фотографируются, у них отличные костюмы и грим. Лучше всего, конечно, вырезать тыкву, зажечь в ней свечку, прийти в Горсад и поставить ее на видное место, чтобы все полюбовались. 

Ждут ли награды самых креативных резчиков по тыквам?

Я раздаю сертификаты, а каких-либо призов у меня нет, поскольку спонсоры у «Ночи тыкв» отсутствуют. Я не знаю, успею ли сделать традиционное печенье — ведьмины пальцы, которое я обычно дарю за лучшую тыкву. Как таковых призов нет, но хотелось бы.

Автор: Андрей Цыганко

Читайте также: Край одесской географии: осеннее путешествие на легендарном «камышовом» трамвае

Больше новостей

Загрузка...