В Одессе утвердили бюджет-2020: в топе по его наполнению - сами горожане, а потратят больше всего на образование

В Одессе утвердили бюджет-2020: в топе по его наполнению - сами горожане, а потратят больше всего на образование

Депутаты Одесского горсовета на сессии утвердили бюджет на будущий год. Главным источником городской казны, как и всегда, станут налоги, собранные с одесситов, а больше всего денег потратят на образование - 3 с лишним миллиарда гривен.  

Ранее мы уже внимательно препарировали финансовый конструктор под названием городской бюджет Одессы-2020. Так что сейчас остановимся лишь на основных изменениях, которые документ претерпел с момента его публикации в конце октября и до сегодняшнего утверждения. Доходная часть бюджета за это время немного увеличилась - на 303 с копейками миллиона гривен. Теперь она составит 10,45 миллиардов гривен. Отметить можно и то, что городской департамент финансов довольно хорошо и заранее презентует проект бюджета. Поэтому за него уже второй год подряд в сессионном зале голосуют практически без обсуждений. 

Дополнительные деньги соберут с топливных компаний и получат из областного бюджета. В первую очередь речь идет все же о «топливниках». Изначально в мэрии сетовали на инициативу правительства забрать у местных бюджетов акцизный налог на произведенное в Украине и ввезенное в нее топливо. Этот шаг должен был образовать не то, чтобы дыру, но как минимум дырочку в доходной части городского бюджета размером в 250 миллионов гривен. В Киеве, однако, передумали и в 2020-м эти деньги все еще останутся на местном уровне. 

Тем не менее, в абсолютных цифрах доходная часть бюджета-2020 все равно меньше, чем в году текущем, где ее размер - более 11 миллиардов гривен. Дело, однако, совсем не в том, что в следующем году город соберет налогов или заработает денег меньше. Как раз наоборот. А вот поступления в городскую казну из госбюджета по объективным причинам значительно уменьшатся. Если же не учитывать эти самые госденьги, то есть межбюджетные трансферты и субвенции, доходы города в будущем году вырастут примерно на 518 миллионов гривен. 

Теперь о новых расходах. Ничего существенного в расходной части бюджета с октября не появилось. Ну кроме пресловутой финподдержки городом коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы», конечно. Раньше тепловики просили о помощи частями и в течение года, что каждый раз вызывало лишь одну мысль - «шо, опять?!» В 2019 году, например, городской бюджет отдал своему же коммунальному предприятию без малого 600 миллионов гривен. 

Теперь же в КП решили изменить тактику и попросили сразу предусмотреть в бюджете на будущий год 455 миллионов гривен. Депутаты согласились. Хватит ли этих денег на весь 2020-й год, и не придут ли потом тепловики за «добавкой», с уверенностью сказать нельзя. Даже не смотря на то, что в ближайшее время тарифы на тепло в Одессе должны поднять, а чуть позже еще и ввести тариф не обычный, а двухставочный

И в завершение хочется напомнить, что львиная доля доходов городского бюджета - это живые деньги обычных одесситов. Больше всего денег в городскую казну в будущем году поступит в виде налога на доходы физических лиц, а это 5,2 миллиарда гривен. На втором месте — СПДшники. По расчетам мэрии, они пополнят бюджет единым налогом на 1,46 млрд грн. 

Читайте также: в Одессе поставят антивандальные стелы для вызова полиции

Больше новостей

Загрузка...