В Одессе утвердили схему парковок электросамокатов: большая часть — в центре города

В Одессе утвердили схему парковок электросамокатов: большая часть — в центре города

В Одессе официально появилась схема зонирования мест расположения электросамокатов и других индивидуальных электрических средств передвижения. Ее 25 ноября принял исполком Одесского городского совета. 

Если проще — в Одессе утвердили схему парковок электросамокатов. Она направлена на упорядочивание работы шеринговых компаний. 

Всего таких локаций в городе будет 129, в одном месте можно оставлять не более 5 самокатов. Таким образом всего в Одессе можно выставить не больше 645 электросамокатов. 

Распределение локаций по районам выглядит так: 

  • — Приморский район — 116 площадок на 580 устройств;
  • — Киевский район — 11 площадок на 55 устройств;
  • — Малиновский район — 2 площадки на 10 устройств.  

Схема совсем не учитывает Суворовский район. Значит ли это, что в данном районе операторы электросамокатных компаний вообще не будут выставлять свои девайсы — пока непонятно. 

Глава городского департамента транспорта Артем Сидоренко после исполкома пояснил, что принятые сегодня места шеринговые компании должны будут указать в своих приложениях, через которые происходит аренда электросамокатов. Затем между ними и мэрией будет подписан меморандум о сотрудничестве. 

«В этом меморандуме будут прописаны те обязательства, которые берут на себя операторы самокатов. Это придерживаться двух основных документов — схемы зонирования скорости и схемы зонирования мест расположения самокатов», — рассказал Сидоренко. Правда, когда это произойдет — не уточняется.  

Будут ли платить шеринговые компании городу за использование городской земли — пока что также не уточняется. Зато, по словам Сидоренко, муниципальные инспекторы смогут штрафовать операторов электросамокатов за парковку в неположенном месте — соответствующие изменения внесли в правила благоустройства. 

Напомним, на прошлом заседании исполкома, которое состоялось 28 октября, утвердили схему, что определяет где и с какой скоростью можно использовать электросамокат в Одессе. Так, Трасса здоровья теперь под запретом для этого вида транспорта, в парках и пешеходной зоне можно передвигаться со скоростью не более 12 км/час, а на остальной территории — не более 20 км/час.

Читайте также: В Одессе наконец-то решили, где поставят китайскую беседку, которую городу подарили еще при Костусеве

Предыдущая новость
В многоэтажке на Фонтане произошел пожар: загорелась шахта лифта. Фото
Следующая новость
Город заплатит $12 000 за упавшее на автомобиль одесситки дерево

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми