В Одессе уже штрафуют за неправильную парковку: где работают инспекторы и во сколько обойдется штраф. Фото

В Одессе уже штрафуют за неправильную парковку: где работают инспекторы и во сколько обойдется штраф. Фото

С 9 сентября в Одессе инспекторы по парковке начали штрафовать водителей за нарушения. Пока их трое и работают они лишь в исторической части города. За день штрафуют до 10 машин, однако со временем обещают ускорить процесс и увеличить количество вынесенных постановлений.

Второй день в Одессе инспекторы работают в полную силу — выискивают правонарушителей, оформляют документы и предъявляют штрафы. До этого они три недели вели превентивную работу, оставляя на лобовом стекле предупреждающие листовки или разъясняя водителям суть их нарушения. А вот с 9 сентября приступили к полноценной работе. За первый день удалось оштрафовать лишь пятерых нарушителей, всех — по 510 гривен за ненадлежащую парковку. Пока работать будут только в центре города, так как на все районы Одессы еще не хватает сотрудников.

В арсенале каждого инспектора — планшет, специальная рулетка и бланки. Схема работы уже отлажена: вначале инспектор делает несколько снимков нарушения, по базе данных Министерства внутренних дел «Национальная информационная система» определяет собственника авто и оформляет постановление. Далее всю информацию отправляет на сайт города, включая дату, время и геолокацию транспорта. Одну копию постановления инспектор кладет под дворники машины, вторую отправит позже по почте водителю по адресу регистрации, а оригинал документа в конце рабочего дня сдает в административную комиссию горисполкома. 

На всю процедуру у инспектора есть 20 минут. Затянуться она может лишь в том случае, если будет плохо работать интернет или же начнется конфликт с водителем. Как отмечают инспекторы, пока подобных ситуаций не было — все реагируют мирно и с пониманием, однако на крайний случай у каждого из работников есть прямая линия «102», которая поможет в сопровождении полиции решить любую острую ситуацию.

Как заметил журналист «Пушкинской», за время работы инспекторов на углу улицы Троицкой и Александровского проспекта, водители действительно реагировали на штрафы спокойно, но не все понимали, кто такие инспекторы по парковке и какую функцию выполняют. В свою очередь инспекторы, помимо оформления штрафов, разъясняли водителям суть нарушения и все возможные последствия.

Однако со стороны было очевидно: 3 инспектора даже на таком маленьком периметре явно не справлялись.  При журналистах водители парковались прямо на пешеходной зоне, выходили за кофе или другими покупками у той же «Книжки» и вальяжно возвращались в авто. Часть водителей и вовсе кидали своих «железных коней» на полосе общественного транспорта, где нанесена сплошная линия разметки, из-за чего образовывалась немалая пробка по улице Троицкой. Оштрафовать за такое инспекторы попросту не успевали.

Штраф, к слову, может быть разный. Так, если водитель оставил авто в зоне действий знака «остановка запрещена» — заплатит 255 гривен, а если бросит транспорт в неположенном месте, припаркуется на зеленой зоне или ближе чем 10 метров от пешеходного перехода — придется выложить 510 гривен. Лучше всего оплачивать его в течение первых 10-и дней — тогда сумма штрафа сокращается вдвое. С каждым просроченным днем цифра будет увеличиваться, а если за месяц нерадивый водитель так и не заплатит, может последовать арест имущества.

Отметим, новая инспекция будет работать не каждый день. Пока они выходят на службу с 9 утра до 6 вечера в будние дни. Это то время, отмечают инспекторы, в которое нарушается больше всего правил паркования. 

К концу года сотрудников станет больше. В департаменте транспорта хотят набрать до 10 инспекторов дополнительно для того, чтобы расширить масштаб работы. В 2020 году обещают до 50 работников и два эвакуатора, поэтому график работы будет скорректирован.

«Запуская инспекторов, мы хотим реорганизовать парковочное пространство и сделать удобные парковки в городе, — отметил директор городского департамента транспорта и связи Александр Илько. — Если на парковке не работает паркомат — не платите. Если к вам подходит человек в оранжевой жилетке, он никакого отношения к оператору парковки не имеет. Поэтому пока не будет в городе наведен порядок по поводу паркования, а мы сейчас этим занимаемся, я считаю, что платить неизвестным людям нельзя». 

Напомним, что инспекторы действуют на основании Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств». Он вступил в силу в сентябре 2018 года. Согласно этому закону предусмотрено, что полномочия для контроля остановки, стоянки и парковочного сбора возложено на местные советы. В Одессе это — городской департамент транспорта. В рамках ведомства создано два новых отдела: отдел инспекторов по паркованию и отдел административной практики.

фото: Кирилл Печерик

Читайте также:  Специалисты с уникальным набором знаний: как работает Служба экстренной мото-помощи Одессы

Больше новостей

Загрузка...