В Одессе вандалы повредили горельеф на доме Жаботинского. Фото

В Одессе вандалы повредили горельеф на доме Жаботинского. Фото
Фото: hadashot.kiev.ua

В Одессе вандалы похитили скульптурное изображение человека, усмиряющего льва, с горельефа на доме Жаботинского, расположенного на ул. Еврейской. Об этом в Facebook сообщил пользователь Семен Абрамович.

В виде горельефа оформлена мемориальная табличка на доме №1 на ул. Еврейской, в котором писатель жил в 1897 году. Тогда 17-летний Жаботинский сделал перевод «Ворона» Эдгара По, признанный лучшим среди всех вариантов на русском языке.

Горельеф открыли спустя сто лет — в 1997. На церемонию открытия мемориальной таблички приезжал внук Владимира Жаботинского Зеев.

До атаки вандалов:

Фото: hadashot.kiev.ua

После:

Фото: Семен Абрамович

Владимир Жаботинский родился в Одессе 17 октября 1880 года. Он известный писатель, поэт, журналист и публицист. Писал на идише, иврите, русском и французском языках. Жаботинский возглавил правый сионизм — движение по объединению и возрождению еврейского народа на территории Израиля.

Одним из лучших произведений Жаботинского считают сагу «Пятеро», посвященную истории еврейской семьи, живущей в Одессе. Автор создал объемный и точный образ довоенного города. На постсоветском пространстве книга была опубликована в 2000 году, хотя увидела свет еще 1936 в Париже.  

Напомним, 3 июля в фонтан на Крымском бульваре вандалы залили неизвестное вещество. Его пришлось отключить, специалисты должны были слить всю воду, а это около 200 кубометров, и залить чистую.

Предыдущая новость
Одесситы победили на международном турнире по спортивной акробатике. Фото
Следующая новость
В Лузановке почернело море, но отдыхающих это не останавливает. Фото

Больше новостей

Загрузка...