В Одессе водолазы будут облегчать Delfi для его дальнейшей эвакуации

В Одессе водолазы будут облегчать Delfi для его дальнейшей эвакуации

После неудачной попытки поставить бункеровщик Delfi на киль, было принято решение облегчить судно. Этим займутся водолазы, рассказал совладелец «ТИС» Андрей Ставницер.

«Сегодня водолазы будут облегчать Delfi: откатывать кормовой отсек и носовой трюм, доставать лопнувший понтон и менять его. Буксиры сегодня работать не будут. 

Вечером совещание рабочей группы, после него определим даты следующей попытки подъема», — написал Ставницер на своей странице в Facebook.

Он добавил, что специалистам сложно предугадать вес судна и то, насколько сильно оно «держится» за волнорез. При этом, по словам Ставницера, эвакуировать Delfi нужно до осенних штормов — иначе придется ждать еще год.  

Первую попытку поставить Delfi на киль предприняли 18 июля: она оказалась неудачной — лопнул один из двух тросов. Вторая попытка тоже провалилась.

Напомним, судно село на мель возле пляжа «Дельфин» 22 ноября 2019 года. На его борту находились трое человек. Они отказывались эвакуироваться и отказывались от помощи. Когда судно дало крен, началась принудительная спасательная операция. Всех моряков эвакуировали на берег. 

Во время крушения из судна выпали три бочки. Вокруг «Delfi» разлились нефтепродукты. По официальным данным, их содержание в воде превысило норму в 53 раза. На следующий день была озвучена цифра превышения в 157 раз.  

По факту аварии ведется уголовное производство по ч. 1 ст. 276 УК Украины. Это нарушение работником водного транспорта правил безопасности движения, если это создало угрозу для жизни людей или наступление других тяжелых последствий. Санкция этой статьи предполагает наказание до трех лет исправительных работ или ограничения свободы.   

Эвакуацию танкера Delfi планируют закончить до конца июля. Дедлайн у судовладельца — 20 июля, но когда ход работ по поднятию танкера инспектировал президент Владимир Зеленский, подрядчик работ сообщил, что до 20 не успеет, а торопиться не будет, потому что судно может треснуть.  

Читайте также: Пожар в «Токио стар»: задержанному в аэропорту совладельцу отеля избрали меру пресечения.

Больше новостей

Загрузка...