В Одессе возобновляют работу общественных инспекторов по охране культурного наследия: кто это такие

В Одессе возобновляют работу общественных инспекторов по охране культурного наследия: кто это такие

В Одессе снова будут работать общественные инспекторы по охране культурного наследия. Положение об их работе принял 24 сентября исполком Одесского горсовета. 

Институт общественных инспекторов по охране культурного наследия был создан в Одессе летом 2013 года. Общественные инспекторы — это волонтеры, которые помогают городским чиновникам следить за сохранением культурного наследия города: за памятниками архитектуры, их территорий, зон охраны, исторических ареалов Одессы. 

В 2018 году мэрия временно приостановила работу этого института. Тогда начальник городского управления охраны памятников культурного наследия Павел Остапенко заявил, что на инспекторов поступило много жалоб — якобы они позволяли себе много лишнего. Например, незаконно проникали в квартиру, чтобы сделать фотофиксацию. Тогда Остапенко пообещал утрясти все юридические формальности до конца лета, но прошло с тех пор почти два года. 

«Мы привели к надлежащему состоянию это положение. Теперь у инспекторов будут проходить семинары по изучению законодательства, по изучению инспекционной работы — как она должна проходить. Это будет большая помощь нам в выявлении нарушений на территории города», — рассказал сегодня на исполкоме Остапенко. 

По его словам, общественных инспекторов будет небольшое количество, но сколько именно — чиновник не уточнил. В прошлом их было около 130. 

Стать общественным инспектором может человек, который имеет подготовку и знания в сфере охраны культурного наследия и прошел собеседование в профильном городском управлении. Согласно положению, общественные инспекторы имеют право проводить осмотр, фотофиксацию состояния памятников и предупреждать нарушения законодательства. 

Читайте также: В центре Одессы на памятнике архитектуры незаконно достроили этаж

Больше новостей

Загрузка...