В Одессе выбрали номер телефона для будущей «муниципальной неотложки» и рассказали, чем она будет заниматься

В Одессе выбрали номер телефона для будущей «муниципальной неотложки» и рассказали, чем она будет заниматься
фото: dniprograd.org

«Муниципальная неотложка», которую мэрия задумала создать еще в сентябре, получит свой номер телефона и название. Об этом сегодня на заседании депутатской комиссии по здравоохранению рассказала глава горздрава Елена Якименко.

По ее словам, новое коммунальное учреждение получит название «Центр неотложной медицинской помощи Одесского горсовета». Отделения этой службы создадут при всех центрах первичной медико-санитарной помощи и выезжать на них будут врачи, которые в этих центрах работают. Сейчас концепция новой службы уже фактически написана и заработает «муниципальная скорая» уже в следующем году.

Она, напомним, будет обслуживать одесситов, которым необходима неотложная помощь. Экстренные же вызовы останутся в ведении подчиняющейся облздраву структуры оказания скорой медицинской помощи. Якименко добавила, что новая «неотложка» будет заниматься сразу несколькими направлениями. Она будет включать городскую диспетчерскую службу, круглосуточную консультативную службу, транспортное подразделение, методический кабинет и тренинговый центр. Таким образом, говорит Якименко, новая «неотложка» будет не только непосредственно оказывать неотложную медицинскую помощь, но еще и оказывать консультационные услуги по всем вопросам, связанным со здоровьем. Также в новом КУ собираются настроить работу системы оперативного отслеживания ургентного состояния отдельных категорий больных, оставшихся без присмотра родных и находящихся за пределами медучреждений. Для этого новой «неотложке» нужно закупить специальные браслеты.

Для муниципальной «неотложки»  уже закупили номера телефонов. До этого в мэрии думали над вариациями уже привычного номера «103», но сегодня глава городского департамента здравоохранения Елена Якименко рассказала, что выбор сделали в пользу другой комбинации цифр. С городских телефонов, чтобы вызвать неотложку, одесситам нужно будет звонить на номер 15-50, а с мобильных – на номер 8 800 50 15 50. Все звонки будут бесплатными. Выбор в пользу 15-50 чиновники сделали, видимо, из-за его схожести с номером «Единого центра обращения граждан» – 15-35.

Также Якименко рассказала, что на первых порах для выездов на вызовы врачам купят не 36, а 18 автомобилей «Fiat Doblo», то есть по два на каждое медучреждение. Сразу переоборудовать их под перевозку больных не будут – слишком дорого. По расчетам работников горздрава, на каждый автомобиль потребуется нанять 3 водителя и установить для них достойную зарплату. Сейчас, по словам Елены Якименко, водители, работающие на базе санитарного транспорта, получают на руки максимум 3-3,2 тысячи гривен в месяц.

Больше новостей

Загрузка...