В Одессе за 24 миллиона собираются отремонтировать Украинский театр: что будут делать

В Одессе за 24 миллиона собираются отремонтировать Украинский театр: что будут делать
Фото: odessa.travel

Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. Василия Василько в скором времени ждет ремонт. 28 апреля областной департамента капитального строительства объявил тендер на 24 миллиона на ремонт помещений театра. 

В техзадании указано, что ремонт коснется вестибюля, фойе, греческого зала, репетиционного зала, гримерок, лестниц, помещения под сценой, кабинета директора. Тажке планируют отреставировать двери. 

Научно-проектная документация по этому ремонту стоила почти 856 тысяч гривен, выполняла ее компания «Ретроград плюс». Непосредственно ремонт помещений в ОГА оценили в 24,6 миллиона гривен. Подрядчика выберут на торгах 17 мая. 

Деньги на ремонт Украинского театра уже заложены в бюджете Одесской области на 2021 год. Кроме ремонта внутри также планируют отреставрировать фасад здания. 

Отметим, что реставрацию фасадов театра начали еще в 2017 году. На торгах тогда победила фирма «Билд-Про» с предложением в 14,8 миллиона гривен. Учредителем этой фирмы является депутат Одесского облсовета Теплицкий Вадим Эдуардович, это также указано в его декларации.

За эти деньги подрядчик должен был заняться фасадом, в том числе, его подсветкой, дверями, окнами, лепным декором, карнизами, водоотведением, системами снеготаяния и молниезащиты. Работы планировали закончить за один год, однако до сих пор значительная часть ремонта еще впереди. За 4 года на реставрацию фасадов из необходимых 16,3 потратили пока только 10 миллионов гривен. 

Отметим также, что в октябре 2019 года Украинский театр оказался под угрозой закрытия. Во время внеплановой проверки театра ГСЧСники нашли множество нарушений и обратились в суд, который и постановил закрыть театр. Директор театра, Юлия Пивоварова пожаловалась тогда, что денег на устранение нарушений нет и обратилась к неравнодушным одесситам. Однако деньги быстро нашлись у облсовета. В том же месяце депутаты выделили 3 миллиона на пожарную безопасность театра.

Напомним, здание Украинского театра построили в 1903 году по проекту архитектора Семена Ландесмана, оно является памятником архитектуры. Возвели его на деньги мецената Александра Сибирякова, имя которого долгое время и носил театр. В 1930 театр получил статус украинского музыкально-драматического. Актер и режиссер Василий Василько работал здесь с 1946 года, пока не вышел на пенсию. В 1995 году театру присвоили его имя.

Читайте также: Богатые и знаменитые: могилы каких одесситов и не только можно встретить на Втором христианском кладбище

Больше новостей

Загрузка...