В Одессе за 50 миллионов хотят проложить новый путь с Люстдорфской дороги в район Малиновского рынка. Фото

В Одессе за 50 миллионов хотят проложить новый путь с Люстдорфской дороги в район Малиновского рынка. Фото

Городские дорожники снова хотят устроить капремонт улицы Шота Руставели. Она начинается возле здания «новой мэрии», что на углу Косовской и Авиационной, и упирается в улицу Рекордную. Цена вопроса — 50 миллионов гривен. Мы прошлись по улице Шота Руставели и попытались выяснить, почему ее ремонт — это не только про «наконец-то постелить асфальт». 

О капремонте Шота Руставели в одесской мэрии думают давно. Проект работ сделали еще в 2017 году. Начать капремонт тоже хотели не раз: улица то появлялась в планах городских дорожников, то из них исчезала. Сейчас об улице вспомнили снова. Она попала в список объектов, на которые чиновники планируют потратить деньги из нового миллиардного кредита

Причем в список «кредитных» объектов Шота Руставели попала не сразу: сначала ее туда не включили, но через пару дней решили, что 80 миллионов на ремонт Ивановского путепровода — это много. Лучше потратить 50 из них на Шота Руставели. 

Нас городские дорожники заверили, что настроены серьезно. Если деньги будут, то работы реально начать уже в этом году. Старый проект сейчас якобы проходит корректировку. Тут стоит отметить, что пару лет назад в мэрии говорили, что проект на самом деле не очень. Он вроде как не учитывает перекладку инженерных сетей под улицей и создание ливневой канализации. А без них улица быстро придет в негодность. 

Зачем делать Шота Руставели?

Ответ на этот вопрос вроде бы очевиден: у «новой мэрии» асфальт на дороге есть, дальше его сменяют новые плиты, которые в итоге уступают место грунтовке. С тротуарами по всей длине улицы есть проблемы. Но дело, вроде как, не только в этом. Шота Руставели, проходящая по самому краю Ближних Мельниц, говорят, имеет и транспортное значение. 

Каково это значение, мы попытались выяснить в департаменте транспорта мэрии, но ответа пока не получили. Зато своим мыслями о возможном ремонте Шота Руставели с нами поделился депутат Одесского горсовета от «Евросолидарности» и глава транспортной комиссии мэрии Петр Обухов. 

Он считает, что у городских дорожников есть проблемы с выбором объектов. Сейчас они планируют ремонтировать десятки улиц, но денег в реальности хватит всего на несколько объектов. Поэтому при их выборе нужно руководствоваться не только отсутствием асфальта на некоторых улицах, но искать дополнительные смыслы. 

«Как определить, какие улицы самые нужные для города, когда их тысячи, а денег всего, скажем, на 5? В ремонте должен быть дополнительный смысл. В Шота Руставели я вижу смысл, она может стать еще одним способом попасть с Люстдорфской дороги в район Ближних Мельниц и, в идеале, на Спартаковскую и Горбатый мост», — сказал нам Обухов. 

Депутата не смущает, что путь на Шота Руставели с Люстдорфской дороги лежит через достаточно неудобный перекресток на так называемом Красном кресте. Обухов утверждает, что этот перекресток мэрия хочет переделать. Причем есть несколько возможных вариантов, как именно. Правда, сроки пока неизвестны.   

Как Шота Руставели выглядит сейчас

Проезжая часть, как мы уже сказали, на улице не в лучшем состоянии. Та же история с тротуарами. Стартует улица от Авиационной, упирается в Рекордную. Теоретически она, конечно, может стать альтернативой улице Бреуса и путешествиям через 1-ю станцию Люстдорфской дороги, но она не очень широкая. Причем улица Рекордная — еще уже.

Кстати, на Шота Руставели недалеко от «новой мэрии» есть и новострои. Так что ремонт улицы может стать приятным бонусом от одесситов для жителей новых домов и застройщиков, продающих в них квартиры. 

Смотрите сами. 

Фото: Кирилл Печерик

Читайте также: Николаевская дорога станет 6-полосной позже, чем думали: в мэрии Одессы назвали новые сроки 

Больше новостей

Загрузка...