В Одессе заново объявили тендер на реставрацию Художественного музея: цена выросла до 152 миллионов

В Одессе заново объявили тендер на реставрацию Художественного музея: цена выросла до 152 миллионов

Стоимость реставрации дворца Потоцких на Софиевской, в котором размещается Одесский художественный музей, увеличилась почти на 10 миллионов и теперь составляет 152,7 миллиона. Об этом «Пушкинская» узнала из тендера на платформе публичных закупок Prozorro. 

Новый тендер на реставрацию здания Худмузея 30 декабря разместил областной департамент капитального строительства. Это — вторая попытка чиновников найти подрядчика. Первый тендер отменили, официальная причина — пришло менее двух участников, чего недостаточно по закону. 

Торги назначены на 19 января. Стартовая цена составляет 152,7 миллиона гривен. Это примерно на 10 миллионов больше, чем было в прошлый раз. 

Судя по документам, объем работ остался прежним. Реставрация коснется всего дворца — как здания, так и территории.  

Во дворце должны усилить перекрытия, отремонтировать крышу, заменить полы, обновить покрытие стен, отреставрировать весь лепной декор и стенопись, Замене подлежат инженерные сети: отопление, кондиционирование, вентиляция, канализация, электрика. Также установят систему пожарной безопасности. 

По проекту в здании музея появится два лифта. Один — на 1000 килограмм, второй — на 400 килограмм. Оба — на две остановки. 

Реставрация коснется и ограды музея. На территории дворца Потоцких сделают тротуар, установят скамейки, урны, посеют газон. 

Выполнить все работы в ОГА планируют до конца 2022 года. Правда, это может быть не окончательная дата. В распоряжении Кабмина о выделении денег на ремонт здания музея указана другая дата — 2023 год. 

Деньги на реставрацию дворца Потоцких возьмут из госбюджета. В 2021 году этот объект включили в президентскую программу «Велика реставрація», но пока что выделили на него только 15 миллионов гривен

Напомним, дворец Потоцких — это памятник архитектуры национального значения. Его построили между 1824 и 1828 годами. Дворец состоит из двухэтажного корпуса с портиком из 6 колонн и двух симметрично расположенных одноэтажных флигелей. Под центральной частью основного корпуса есть грот.  

Читайте также: Музеи и улицы в центре: куда в Одессе может прийти президентская «Большая реставрация»

Предыдущая новость
240 заболевших и 10 умерших: информация о коронавирусе в Одесской области на 1 января
Следующая новость
Лучше поздно, чем никогда: у Дюка монтируют светящиеся инсталляции за 1,4 миллиона. Фото

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми