В одесских школах и детсадах могут установить систему видеонаблюдения и муниципальную охрану: подробности

В одесских школах и детсадах могут установить систему видеонаблюдения и муниципальную охрану: подробности

В Одесских школах и детсадах хотят установить систему видеонаблюдения и подключить ее к городской системе. Это должно сделать территорию этих учебных учреждений безопаснее и поможет оперативно выявлять нарушения. О такой инициативе 27 января на заседании депутатской комиссии по вопросам регламента и депутатской этики рассказал директор департамента муниципальной безопасности виктор Кузнецов. 

Вопрос безопасности в школах и детсадах актуализировался после волны массовых минирований этих учебных учреждений в Одессе. Так, за две недели неизвестный аноним трижды массово «минировал» детсады и школы. Первый раз это произошло 15 января, «заминировали» 185 детсадов. Второй — 20 января, 186 детсадов и третий раз 25 января — 373 школ и детсадов.  

Департамент муниципальной безопасности предлагает сделать в школах и детсадах пост охраны с их сотрудниками и оборудовали его тревожной кнопкой для вызова группы быстрого реагирования. Таких муниципальных групп в городе пока что три, но в департаменте хотят сделать четвертую, чтобы было по одной в каждом районе Одессы

«Мы предлагаем, чтобы это были не сторожи в штате школы, а охранники в штате КУ “Муниципальная стража”. Мы бы проверили этих людей на предмет адекватности, возможности выполнять эту работу, судимости, попросили бы пройти медкомиссию, одели в форменную одежду», — рассказал Кузнецов.  

В дополнение к этому в департаменте предлагают на территории учебных учреждений установить систему видеонаблюдения и интегрировать ее в существую систему «Безопасный город». В зависимости от территорий это может быть от 5 до 8 камер, которые можно запрограммировать на срабатывание ночью, и камеру с функцией распознавания лиц на вход в учебное учреждение. 

«Такая аналитика даст возможность при наличии информации о заминировании в считанные минуты узнать, кто заходил и заходили ли вообще посторонние лица в учебные учреждения», — продолжил Виктор Кузнецов.  

Во сколько это обойдется городскому бюджету, пока неизвестно, потому что необходимо сделать расчеты по каждому учреждению отдельно. Аналогичный проект по школам, который выносили на общественный бюджет, по предварительным расчетам стоил 5-6 миллионов гривен. Если будут деньги, реализовать этот проект смогут за несколько месяцев. 

Директор департамента образования и науки Елена Буйневич поддержала данную идею. По ее словам, это не сможет повлиять на ложные минирования, но повлияет на психологическое состояние родителей, которые будут знать, что периметр школы или детсада под наблюдением. Кроме того, видеонаблюдение будет полезным при выявлении воров, которые зачастили в учебные учреждения. 

Читайте также: В Одессе поднимется стоимость питания для учеников 1-4 классов, но оно станет полезнее

Больше новостей

Загрузка...