В Одесских школах появятся завтраки без глютена и лактозы

В Одесских школах появятся завтраки без глютена и лактозы

Ученики 1-4 классов, у которых есть непереносимость лактозы или глютена, будут получать специальное питание. Об этом шла речь на комиссии по образованию, спорту, культуре и туризму горсовета, которая состоялась 10 сентября. 

Заместитель городского департамента образования Лилия Чуприна рассказала, что специалисты из рабочей группы разработали 2-х недельное меню для детей, которые не могут есть молочные и мучные продукты. Всего в Одессе примерно 300 детей, которым необходимо такое питание. Если вводить меню с 1 октября, до конца года городу это обойдется в 1 176 000 гривен. 

Речь идет о втором завтраке, который дети получают в школе. Еда без глютена и лактозы обойдется городу в 70 гривен за одного ученика в день. Для сравнения, стоимость обычного завтрака ученика 1-4 классов составляет 10 гривен. 

Члены депутатской комиссии во время обсуждения опасались того, что такое питание сейчас скорее модно, чем необходимо. На это Чуприна поинтересовалась в ответ, если ребенок может есть все, зачем ограничивать его в продуктах? К тому же, для получения безлактозной или безглютеновой еды нужна будет справка от врача. 

Депутат Олег Этнарович упомянул, что родители могут начать массово приносить такие справки, и тогда понадобится не миллион, а 50 миллионов. Чуприна заверила, что если увеличение числа желающих и будет, то посильное для департамента.

В итоге депутаты поддержали эти нововведения. Правда, за них еще должны проголосовать депутаты на сессии городского совета, которая состоится 16 сентября. 

В январе этого года в горсовете начала заседать рабочая группа, которая решала, что будет входить в новое меню с новыми ценами. В рабочую группу вошли депутаты, чиновники, специалисты по детскому питанию, родители и представители питающих организаций. Проблема, по мнению чиновников, состояла в том, что дети завтракают дома и не успевают проголодаться. К тому же им не нравится то, что подают в столовой. Целью рабочей группы было разнообразить детское питание и сделать его более привлекательным для школьников.

Изначально речь шла о том, что дети 1-4 классов будут получать булочку и сок вместо полноценных завтраков. Однако группа пришла к выводу, что лучше будет использовать более полезные блюда. Так в меню появились запеканки, пудинги и суфле. 

Что касается обедов, в меню появились нагетсы (они будут запекаться, а не обжариваться в масле), грузинское блюдо чахохбили (без острых специй), паэлья и суп минестроне. Обеды будут одинаковыми, как для льготников, так и для остальных детей. 

Читайте также: Возле одесских скульптур и памятников, которые пострадали от вандалов, установят видеонаблюдение.

Больше новостей

Загрузка...