В Одесский порт зашел турецкий корабль береговой охраны. Фото

В Одесский порт зашел турецкий корабль береговой охраны. Фото

24 сентября в Одессу с дружеским неофициальным визитом зашел турецкий корабль береговой охраны TCSG-71. Военное судно пришвартовались у 16 причала морвокзала и сегодня принимает всех желающих увидеть, что же есть на турецком корабле. Пробудет корабль в Одессе до 27 сентября. Главная цель визита - обмен опытом по охране морских территорий и тренировочные спасательные операции.

Это первый заход корабля береговой охраны Турции в Одессу, но не первый в Украину. До 2012 года украинская и турецкая стороны активно обменивались визитом кораблей. Заходили они в крымские пункты базирования. Однако с 2014 года сотрудничество временно приостановилось и возобновилось лишь в 2017 году. 

С этих пор ежегодно между Турцией и Украиной проходит обмен специалистами, от 7 до 9 человек. Они стажируются на кораблях и катерах обеих стран. В этом году новые знания получили 9 моряков.

Одним из таких специалистов был капитан третьего ранга Денис Захарчук, который 4 года назад прошел стажировку в Турции. По его словам, он изучал язык и основы турецкой береговой охраны. Капитан утверждает, что разницы между работой украинской и турецкой береговой охраны нет, потому что есть мировые стандарты, к которым все стремятся. Возможно, говорит Захарчук, разница в том, что наши практики немного устарели, так как шли с советского союза, но сейчас мы пришли уже к современным основам. 

В этот раз программа визита будет включать проведение смотровых операций, использование штурманско-навигационного оборудования и тренировки по поисковым и спасательным операциям. В целом, до 27 сентября будут подходить тренинги и занятия на стоянке кораблей и катеров морской охраны Государственной пограничной службы, а вот активные действия будут 27 числа, когда турецкая сторона будет покидать Одессу. Корабли обеих стран выйдут в море и проведут несколько тренировок поисковых и спасательных операций непосредственно в море: будут элементы отбивания нападения маломерных скоростных судов, тактическое маневрирование и проведения смотровых операций. По завершению будет передача груза на ходу кораблей. 

фото: Кирилл Печерик

Напомним, 25 сентября с 13:00 до 17:00 можно посетить корабль. ТCSG-71 размером 36×8 метров. Судно может достигать скорости более 20 узлов, то есть более 10 м/с.

Читайте также: Sea Breeze - один день на международных военно-морских учениях.

Больше новостей

Загрузка...