Посылки с Aliexpress принимают, а маски не спасут: в Одесской области готовятся к китайскому коронавирусу

Посылки с Aliexpress принимают, а маски не спасут: в Одесской области готовятся к китайскому коронавирусу

Пока что в Одесской области не зафиксировано ни одного случая заболевания китайским коронавирусом nCoV. Однако по состоянию на 29 января в мире зарегистрировано более 6080 случаев заражения, в том числе 132 летальных. Вирус распространился на 19 стран, в связи с чем в Одесской ОГА провели заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Было решено, что создадут специальные госпитальные базы для оказания помощи при коронавирусе, обеспеченные лекарствами, оборудованием, средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами. Среди оборудования — аппараты искусственной вентиляции легких, бесконтактные инфракрасные термометры и бактерицидные излучатели. Также создадут специальные резервные бригады для быстрого реагирования. 

В лечебных учреждениях и местах массового пребывания людей — аэропортах, портах, рынках, в общественном транспорте, учебных и культурных учреждениях — введут усиленный противоэпидемиологический режим.

При этом в аэропорту и портах создадут специальные площадки для проведения противоэпидемиологических мероприятий. На них будут дезинфицировать транспорт. Также чиновники хотят усилить контроль за 7 км. На рынке создадут место временной изоляции, куда будут отправлять людей с подозрением на заражение перед госпитализацией. 

Помимо этого, ректоров вузов обяжут сформировать список студентов, которые прибыли из Китая после 1 января. Карантин введут, если среди учащихся будет превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ. 

Директор облздрава Оксана Сорочан отметила, что маски не защищают от заражения. Нужны специальные респираторы — н95 и н98. Их носят до 8 часов, а затем утилизируют. Пока что такие респираторы есть только в нескольких частных аптеках города, где они стоят от 20 гривен. Сейчас облздрав готовит список этих аптек, который можно будет посмотреть на официальном сайте ведомства.

Примечательно, что, несмотря на распространение вируса, посылки из Китая и, в частности, Aliexpress, запрещать пока не будут. Это связано с тем, что nCoV, по словам Сорочан, передается от человека к человеку, а не через предметы.

Читайте также: одесские школы закрыли на карантин

Больше новостей

Загрузка...