В Одесской области исчезло уникальное растение из Красной книги

В Одесской области исчезло уникальное растение из Красной книги

В НП "Тукзловские лиманы" Одесской области под угрозой находится уникальное растение - "безвременник анкарский", которое занесено в Красную книгу Украины. Об этом на своей странице в Facebook заявил директор парка Иван Русев.

По словам руководителя заповедника, растение находится на грани исчезновения из-за неправильного человеческого вмешательства в природную экосистему.

"Основная угроза растению - антропогенная трансформация мест его произрастания, выпас, распашка и лесоразведение на степных участках, чрезмерная рекреационная нагрузка, сбор с целью продажи, выкапывания клубнелуковиц. Из-за противозаконной распашки около 80% степных участков в НПП "Тузловские лиманы", оно исчезло", - написал Иван Русев.

В настоящий момент сотрудники нацпарка ведут поиски на местах распространения растения в границах заповедника. В случае, если специалистам удастся обнаружить экземпляр цветка, руководство парка подготовит план к сохранению это редкого вида.

На официальном сайте Красной книги Украины сообщается, что название "безвременник" досталось растению из-за его позднего цветения. Это многолетнее растение до 15 см высотой, с двумя-тремя сизовато-зелеными узкими листьями. Алкалоиды, которыми так богато растение, используются в генетике, селекции и медицине.  Растет на сухих глинистых местах, в степях и на склонах гор. Известно, что популяции  этого вида немногочисленны. Отметим, что представители этого рода - чрезвычайно ядовитые растения, в которых содержится большое количество алкалоидов колхицина и колхамина.

Больше новостей

Загрузка...