В одесском Горсаду сегодня искупали «Льва и львицу». Фото

В одесском Горсаду сегодня искупали «Льва и львицу». Фото

Сегодня в Горсаду начали мыть и ремонтировать скульптурную группу «Лев и львица». Подрядчик, которого наняло управление охраны памятников культурного наследия, планирует завершить работы через неделю.

По словам начальника управления Павла Остапенко, скульптуры отмоют, очистят постамент, затем очистят окись на скульптурах и нанесут антивандальное покрытие. Подрядчику ООО «Эксперт Будова» город заплатит за работу около 75 000 гривен.  

Этот же подрядчик недавно приводил в порядок «уголок старой Одессы». Как рассказал Остапенко, вандалы успели разрисовать покрытие до окончания работ. Так как антивандальное покрытие еще не было нанесено, рабочим пришлось устранять следы «творчества».

В связи с этим начальник управления решил обратиться к одесситам с просьбой быть внимательнее.

«Мы сталкиваемся с тем, что жители и гости нашего города не всегда ведут себя культурно. К сожалению, они являются основной причиной того, в каком состоянии находятся памятники. Я обращаюсь ко всем жителям города и прошу обращать внимание на акты вандализма. Напоминайте им [вандалам], что это наше с вами культурное наследие. Деньги, которые идут в городской бюджет из ваших налогов, можно потратить на что-то более интересное, чем ежемесячное удаление надписей с памятников», — сказал Остапенко.

Следующими памятниками, которые очистят к туристическому сезону, станут памятник атаману Антону Головатому, сторожевая башня в парке Шевченко и памятник полководцу Александру Суворову. Над скульптурой «Дети и лягушка» проведут полноценные реставрационные работы.

Напомним, в Одессе решили отремонтировать памятник летчикам 69-го авиаполка на 5-й станции Большого Фонтана. 25 марта у памятника графа Михаила Воронцова на Соборной площади был банный день. 20 апреля на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Мечникова отремонтировали памятник гетману Богдану Хмельницкому.

фото: Кирилл Печерик

Больше новостей

Загрузка...